·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  人才
桐梓县马鬃苗族乡中岭村驻村第一书记鲁钦侧记
2018-09-17 00:10 作者:蒋隆荣 来源:微微桐梓
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “我来到马鬃就是想为乡亲们办点实事,让他们都过上好日子。”遵义市中医院派驻桐梓县马鬃苗族乡中岭村第一书记鲁钦的话语朴实而真挚。

  2017年初,鲁钦被派到桐梓县马鬃苗族乡中岭村任驻村第一书记。近两年来,鲁钦坚持吃住在村,同当地干部一道为苗乡群众做了大量的实事好事,赢得了当地干部群众的认可,获得了2018年“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  中岭村位于桐梓县城23公里,海拔1300米,1200多人口有四分之三是苗族。以坡地为主的土地贫瘠,常年以玉米为主要作物,广种薄收。初来乍到,人生地不熟,更不熟悉农村工作,怎么打开工作局面呢?

  为了弄清楚群众的所想所需所盼,刚到马鬃苗族乡中岭村,鲁钦每天起早贪黑,开始了长达1个月的调查走访,通过走村串寨、群众会以及院坝会等方式和群众拉家常,倾听群众的心声。

鲁钦召开群众会

  一个月的走访调研,鲁钦不仅明白了苗乡群众的所需所盼,更使他明白了自己身上所肩负的重担。“群众的事,只要找准了问题,那就好办了。”鲁钦信心满满地说。

  “既然组织派我来驻村,不是来游山玩水的,也不是来走形式的,我是来和大家一起战斗的,希望大家团结一心,劲往一处使,把我们的工作做好,给组织和苗乡人民交上一份满意的答卷。”为了尽快实现中岭村群众的所需所盼,解决群众当前最关心的问题,鲁钦的第一把火就烧到该村班子建设上来。2017年3月,鲁钦参加全县“驻村干部精准扶贫培训班”结束后,马不停蹄赶回中岭村,当晚召集村支两委开会,传达并安排近期脱贫攻坚主要工作,并虚心听取大家意见。在短短1个月时间,群众大会、党员大会、院坝会开了10多场次,在充分调研和广泛征求意见的基础上,鲁钦制定了《印章管理制度》《财务管理制度》《村务公开制度》《干部管理制度》等,还召开群众大会通过了《中岭村村规民约》,努力让村干部在脱贫攻坚工作中发挥主力军作用。

  一位村民来村里办事,中岭村一位村干部采取推诿方式迟迟不办理,经过鲁钦核实无误后,给予该干部批评并扣罚当月津贴。一名村干部因上班迟到,鲁钦按照相关记录处罚了该村干部50元……很多事例在中岭村开了先例。

  在鲁钦的感召下,中岭村办公室外墙上悬挂了“团结一心、艰苦奋斗、共享文明、建设家园”的中岭精神。班子成员思想统一了,中岭村党建阵地更加坚强了,工作方法更加多样了,工作干劲更加足了。如今的中岭村村委班子,成为了群众的主心骨,深得百姓的信任,带领着村民战斗在脱贫攻坚的第一线。

  从2016年开始,贵州森航集团通过“百企帮百村”进驻马鬃,依托适宜种植优质茶树的土壤和深入挖掘的红苗文化,打造“苗岭十二峰”,规划建设祭祀广场、茶圣广场、茶趣广场、状元广场等景观和茶道馆、游客接待中心、茶文化体验中心、民俗街等茶旅一体化发展。虽然帮扶企业带动了地方发展,但个别群众懒惰成性,自身发展动力不足,陈旧思维导致卫生习惯、生产生活仍然跟不上节奏,要脱贫,还需要做大量的工作。通过深思熟虑,鲁钦计上心来。中岭村的基础条件虽然有了改善,但这类群众能不能脱贫,关键在扶志和扶智,核心在干部。

为中岭村辣椒产业把脉问诊

  67岁的贫困户马朝华,前些年由于家境不好,自己酗酒,搞得一家人不团结,邻里关系也不融洽,儿子愤然离家出走,一年收入入不敷出,挣扎在贫困线上。鲁钦在走访中得知这一情况,劝其戒酒,鼓励发展生产,并会同县督察局帮扶人员,制定了合理的帮扶计划。

  “鲁书记经常来我家看望,不仅出谋划策,还帮我打扫卫生,如今我脱贫了,更重要的找回了做人的尊严!”马朝华逢人便讲,他现在发展养猪养蜂养鸡等,加上儿子在外和老伴就近务工,2017年人均收入达到1.4万元。

  “真心要好好感谢鲁书记,他还帮我儿子马志辉牵线搭桥,说了一门亲事,定于国庆节结婚,到时候一定要好好敬鲁书记300杯……”马朝华喜滋滋地说。

  马鬃中岭村处于高寒地带,常年缺水。鲁钦和驻村工作队看在眼里急在心头,为了寻找水源,和村干部一道进过漆黑的山洞,爬过陡峭的岩壁,穿过扎手荆棘丛,冒着被毒蛇咬伤的危险,担着滑下岩壁的惊心。经过多次探险,功夫不负有心人,终于在一个天坑的山洞里寻找到了水源。“在‘娘家’市中医院和市卫计委的支持下,帮扶10多万元,购买水管、水龙头,解决苗乡群众饮水困难,目前饮水工程已接近尾声,不日村民们将喝上干净清澈的水。”鲁钦告诉记者。

  “精准扶贫重在精准,部分群众属于因病致病,我们驻村干部积极宣讲有关医疗扶贫政策,让老百姓不仅得到及时治疗,并能享受相关医疗政策。”鲁钦深深地清楚,针对中岭村的帮扶如果只注重硬件不注重软件是行不通的,结合在市中医院工作实际,鲁钦最大限度对苗乡群众进行帮扶。

  中岭村村民马光志、马素英、王守坤等长期患病,多次求医并不见好转。在鲁钦的劝说下,到遵义市中医院就诊,得到医院领导的支持,得到了医护人员的关爱,得到了精心治疗。

  熊建明的手不幸骨折,因为家庭艰苦,就找民间医生包扎导致骨骼畸形。鲁钦在走访中了解这一情况,立即与市中医院骨伤科联系,科室不仅治疗好了孩子的骨折并免去相关费用,如今孩子已康复并入校就读。

  驻村以来,市中医院把健康扶贫涵盖了整个马鬃苗族乡,救治了贫困户十多户,并免去相关治疗费用。

  关心教育就是关心未来。驻村以来,鲁钦应聘担任马鬃乡中心学校乡村少年宫书法兴趣班校外辅导员,从2017年秋季学期起,在该乡中心学校乡村少年宫书法兴趣班义务讲授书法课,并发动同事朋友长期资助该校两名孤儿。7月23日,鲁钦将获得“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号的奖金6000元,全额捐赠给马鬃苗族乡中心学校,用于资助该校品学兼优学生、家庭困难学生等。

  如今的中岭村,建立起了劳务输出公司和茶叶合作社两个经济实体,2017年劳务公司实现利润12万元;建立了竹荪菌培育基地、马铃薯基地和辣椒基地,带动贫困户80多户;建立乡村旅馆15家,并呈逐年上升发展趋势;培育养猪专业户6户……现在中岭村人均年收入达到15000元,贫困发生率从2014的17.6%降低到0.67%。

中岭村竹荪菌基地

  田间地头,有鲁钦和群众拉家常一起劳作的身影;圈舍楼间,有他关心群众养殖的情景;林间洞壑,留下他为乡亲们寻找水源的足迹;纠纷场地,有他调解矛盾的酸楚;夜幕的羊肠小道,有他走访后留下的背影;伶仃儿童身旁,有他陪伴循循善诱的声音……

  “作为驻村干部,虽然苦点儿、累点儿,但我们深知使命光荣,责任重大,任务艰巨,唯有更加努力工作,才不负群众的信任。”鲁钦用脚步丈量民情,用热情体恤民意,年近半百却豪情满怀,依旧奋进在驻村扶贫的道路上……(蒋隆荣)

 编辑:余从源  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号