·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  社会
夜郎:返乡农民工誓把青山变为金山银山
2018-09-09 13:34 作者:王华秦 来源:桐梓发布
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  时下进入秋季,夜郎镇中山村中山组香猪养殖户、返乡民工刘涛及员工,在租赁的300亩土地上用小型农用机器犁田、松土,计划播种牧草,为香猪过冬做好饲料准备。

  据了解,当地因村民外出务工和搬迁,留下了近1000亩撂荒田土和荒山荒坡。刘涛充分利用当地的自然资源,于2016年回乡发展香猪养殖。通过自然生态的养殖,不但解决了当地土地撂荒再利用的问题,还为深山中的村民探索出一条致富之路,把大山的绿水青山变成了金山银山。

  黄山村湾头组赵久华忙着在大山中建设乡村旅馆。“现在虽然还没有游客到我们这里游玩,但随着道路交通的完善,我们这里必将成为重庆避暑客人选择地。所以我现在先把旅馆修好,明年夏天就可以接待重庆客人。”赵久华兴奋地谈起了他的乡村旅游规划,“黄山村背靠九坝山堡村、楚米高山村,海拔1300多米,森林覆盖率达70%,是夏季避暑的好地方。我还和其他村民以合作社运作模式,种了近1000亩的晚季节李子、猕猴桃。”

  “怎么种好藤椒,如何提高村民的种植收益?这需要大户带动,大力进行种植技术指导,促进村民共同发展、共同增收,这样才能把藤椒种植变成我们的绿色生态好产业。”大坪村主任赵焱在村委会议上,对2018年秋季发展进行规划,提出了藤椒种植计划。2016年返乡当选村主任的赵焱,放弃在外经商的机会,回乡租赁土地200亩,发展藤椒种植,带动村民发展。

  “现在养殖竹鼠是好时机,退耕还竹,给竹鼠养殖提供了饲料来源。”夜郎村返乡民工周云发在他的竹鼠养殖场接受记者采访时告诉记者,“竹鼠是特种养殖,市场价格高,具有可观的经济效益,而且养殖成本较低,只要做好防疫,掌握好养殖技术,就能获得成功。同时养殖竹鼠还带动了竹业种植,可以把荒山荒坡种植成竹鼠食用的竹子。”

  “我的兔子,也需要青草和蔬菜。每年2万只兔子,需要100亩的牧草。我通过租用外出务工人家撂荒的土地,种植牧草,解决兔子的饲料。”凉水村高粱村组返乡民工郑海燕于2016年创业。“空气、水源好的地方,养出来的兔子,很受市场的青睐。”

  “我的养鸡场,年出栏肉鸡3万羽。明年我计划在这里修建避暑山庄,针对重庆避暑客人,做好乡村旅游。”地处海拔1300米的大坪村核桃组肉鸡养殖大户王维忠,向记者介绍起他如何通过流转荒山、荒土的过程。

  近年来,夜郎镇党委政府为加大发展力度,充分发挥自然生态优势,出台相关激励政策,鼓励本地外出民工返乡创业。特别是渝贵快铁,为夜郎乡村旅游的开发,带来了巨大的发展契机,许多外出有成的民工纷纷回乡修建吸引重庆游客的避暑山庄。离镇政府15公里的中山村村民赵福方与朋友合伙,投资100多万,在海拔1100米的高山之中,建起了宾馆。目前,该镇共有58名返乡民工利用自然生态资源,发展起了具有市场前景的种植、养殖及乡村旅游,带动村民充分利用好绿水青山优势,发展绿色生态产业,走上了致富道路。(王华秦)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号