·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  特别报道
桐梓:全面深化公立医院让群众得实惠
2018-08-29 16:31 作者: 来源:桐梓发布
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  一段时间以来,桐梓许多群众宁愿奔波受累去重庆、遵义等地的医院看病,也不愿意就近就诊。如何改变这一现象,让群众在家门口享受优质的医疗资源?近年来,桐梓县积极推进公立医院改革,切实破除以药养医、技术落后、服务质量差、农村医疗服务覆盖率不高等问题,取得明显成效,广大群众得到了实惠。

  提升群众满意度

  县人民医院、县中医院作为公立医院的医疗“龙头”,自2016年5月以来,分别与浙江省温州中心医院、贵州省人民医院、浙江省湖洲市中医院等医院签订了医疗服务联合体合作协议,强化其“龙头”作用,启动远程会诊、双向转诊、分级诊疗的方式,实现紧密型、县域医疗共同体、跨区域专科联盟、远程医疗等多种形式的医联体,使群众在家门口就能享受到优质的医疗资源。并结合自身实际,依托支援医院的医疗资源,实现临床科室优质护理全覆盖,为群众提供了无缝隙、持续性、安全、优质、满意的护理工作。据介绍,患者对现在的护理工作满意度上升到了95%。

  “这里的医生和护士对我们病人都很好,细心又有耐心。”在县人民医院住院部病房,一个个正在康复的病人热情洋溢,说话中气十足,一幅医生、护士与病人和谐的景象。一位来自松坎镇毛坝村的64岁老人热泪盈眶的说:“我独自一人来县人民医院住院,挂号、CT、磁共振这些事情都是护士带着我去做,减轻了我的思想负担。”

  为提升服务质量,县人民医院与县中农医院设立了长期回访中心。不仅接受来院看病的患者咨询诉求,还定期对出院患者征求意见和询问健康状况。今年以来,县人民医院回访人数达11915人,收集意见101条,群众满意度为97.45﹪。

  确保群众利益最大化

  “住上几天院,一年活白干”,“救护车一响,一头猪白养”。这是农村流行的俗语。在农村,因看病贵,导致群众小病拖、大病挨、重病才去医院治疗。为解决这一问题,自2014年11月10日起,桐梓两家公立医院正式启动县级公立医院综合改革试点工作,破除“以药补医”,取消药品加成,切断医生、医院与药品销售商之间的利益链条,实行药品(中药饮片除外)零差率销售,全面建立“两票制”的医用耗材阳光采购,落实药品供应保障制度。与此同时,提高中药饮片、中医针灸、刮痧和药浴等诊疗项目的补偿比例。

  据统计,2017年,县医院、县中医院药占比分别为23.71%、26.03%,药品减少总收入为2034.72万元。此外,为让群众医疗支付款项透明化,县公立医院积极推进医保支付方式改革,对技术性、药品、床位等价格收费和医疗服务收费价格进行了全方位调整,涉及项目达163项,其中调整后的医疗服务收费金额同步列入医保支付。

  目前,桐梓县已全面落实了建档立卡贫困人口的“五重医疗保障”,采用总额预付方式,实现了跨省异地医保报销。同时,县人民医院、县中医院根据岗位特点,实行分类指导、分类考核,严格控制成本,以工作数量和质量及病人满意度为主要考核依据。在分配中坚持多劳多得、优绩优酬、兼顾公平,重点向临床一线、业务骨干和成绩突出工作人员倾斜,让医务人员技术、服务价值和收入分配直接挂钩,不断完善公立医院薪酬制度改革,减少了医保资金的透支风险,降低了患者住院次均费用,降低了群众的就医负担。

  拓宽群众受益面

  为促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,扎实牢固乡村医疗“网底”,桐梓县推进了人口健康信息平台建设与运程医疗乡镇卫生院的全覆盖以及完成远程会诊室、影像室、心电图室、检验室、规范化数字预防接种门诊室标准建设,确保乡村医疗硬、软件技术跟得上。同时,我县根据辖区服务人口、服务现状预期需求以及地理条件等因素,开展家庭医生签约服务工作,科学配置乡村医生。加大政策补贴,实现了乡村医生从以前的每个月仅有230元上升到现在每月领取补助817元,一般诊疗补偿由以前的每人2元,提升为现在每人14元的标准。真正让乡村医生扎根基层。截止2017年,桐梓县乡村医生的总人数是675人,覆盖全县25个乡(镇、街道)。全县群众签约家庭医生共19.16万人,其中公共卫生服务各类重点人群签约率达80%以上。建档立卡贫困人口辖区常住45434人,签约率达100%。

  从医6年的罗航,现在是燎原镇家庭医生服务团队里的一员,从刚开始四处奔走到户上访,到现在群众主动签约,目前统计,燎原镇已经实现了建档立卡的贫困户家庭医生的全覆盖,这一个改变让他在这份工作中找到了从未有过的幸福感与成就感。

  因病致残的喻洪焱,原本居住在黄莲乡一个偏远的村落里,交通闭塞、医疗条件差,1991年因为生病无医可寻,导致现在双腿残疾,常年依靠拐杖行走才能慢慢移步。2016年搬入燎原镇移民新村,2017年签订了家庭服务医生,定期有医生上门给他检查,为他联系上级医院,让他能够得到更好的治疗。“我能走出黄莲大山,还签了这个家庭医生,心里很踏实。”喻洪焱激动的说。

  强“龙头”、建“枢纽”、固“网底”,桐梓全面深化公立医院改革。据悉,在2017年度全省公立医院综合改革效果评价考核中,桐梓县在全省75个县中排名第22位,在遵义市15个县(市、区)中排名第二位。桐梓正在把74.5万群众的身体健康纳入全面小康目标,铺设一条以百姓为中心的健康之路,为百姓建设一个高水平的医疗卫生服务体系。

  (记者白涛群)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号