·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  廉政建设
桐梓:146名干部带着伤病坚守脱贫攻坚一线
2018-07-12 19:46 作者:彭光杰 来源:桐梓县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在脱贫攻坚战役中,桐梓县广大扶贫干部心系贫困群众,以坚定的信念、火热的激情、过硬的作风,夜以继日走村入户、想方设法落实政策、尽心尽力扶贫济困,在脱贫攻坚战场上留下一串串“民生足迹”,涌现出一个个感人事迹。特别是去年以来,5183名干部没有周末、没有节假日,他们顶严寒、冒酷暑、抢晴天、战雨天。他们有的因为连续加班几个昼夜在回家途中摔伤,有的由于长期劳累导致疾病发作,有的在脱贫攻坚路上发生交通事故……妻子生产、父母病重、孩子成长,他们都缺席了!但他们没有怨言、没有退缩,没有放弃,带着伤病,带着对亲人的无限牵挂,仍坚守在脱贫攻坚一线,书写了一个又一个感人肺腑的故事。

  2018年2月4日,马鬃乡因雪凝灾害停电4天,因路面太滑,马鬃乡党委书记陈体强在前往中岭村和平组查看灾情和电力恢复情况时不慎摔伤,造成尾椎骨折,疼痛难忍,医生要求他立即住院治疗。可陈体强考虑到该乡脱贫攻坚任务艰巨,他没有住院治疗,只在乡里通过包药治疗,忍着疼痛奋战在脱贫攻坚一线,导致尾椎的伤至今都没能痊愈。

  官仓镇武装部长、副镇长李再海,连续好长一段时间,都感觉自己的身体不舒服。但他没有在意。他不仅分管官仓镇脱贫攻坚工作,还分管农业、水利、林业、畜牧、园区建设、易地移民搬迁、统计等工作,工作任务多而重。2017年10月中旬,李再海开车下乡开展工作时突然左眼视线模糊,一下撞在路边的护栏,所幸人没有受伤。到遵义医学院检查,确诊患肝脏肿瘤、肝多发小囊肿等多种疾病,于2017年11月26日在遵义医学院附属医院进行“经典式原位肝移植术”。出院后,医生要求他至少休息半年,可李再海只休息了一个半月又回到岗位上班。

  松坎镇财政所所长王兴镫,他不仅负责财政所全面工作、会计工作,还包保茅坝村马夫台组脱贫攻坚工作,工作经常加班到晚上12点,有时甚至是凌晨两三点。2017年9月,王兴镫在下乡走访的途中突然肚子剧烈疼痛,一行的同事急忙把他送到镇医院检查,确诊为肾结石。为了节约时间,王兴镫只在县城做了体外碎石手术。手术后医生要求休息几天才上班,可王兴镫回到家熬了一碗稀饭,吃了休息一个小时又回到松坎继续工作。那个月,王兴镫精神状态都不佳,饮食也不畅,镇领导反复劝他去大医院好好检查,他都说没事。10月,王兴镫实在坚持不住,才到重庆西南医院检查,诊断为肝血管瘤。医院要求观察3个月。3个月后,王兴镫去医院复查,医生发现肝血管瘤长大,要求立即做手术。出院后,医生要求他在家修养10个周,并且不能熬夜,可王兴镫想到所里这么多业务工作要做,镇上的干部都是一个萝卜几个坑,包保的马夫台组脱贫攻坚任务也重,休息5个周后,他悄悄把药带在身上,又回到岗位继续工作。

  林业局干部魏铭,2004年患心脏病,做过心脏搭桥手术。2018年3月到尧龙山镇小水村任第一书记,由于白天走村入户,晚上研判,天天加班到凌晨12点,导致病情复发。心率不稳,高的时候110-120bmp,低的时候47bmp,难受时心像被猫抓了一样。到遵义医学院检查,医生要求不能太劳累、不能感冒、不能熬夜,好好保养身体,可魏铭考虑到脱贫攻坚任务艰巨,从医院回来又立即回到脱贫攻坚一线。

  县水务局下派到风水镇坪子村驻村第一书记王登,2018年5月18日早上9点,王登骑摩托车与同事一起到坪子村三组走访开展“三治”工作。当行驶至坪子村二组时,由于地滑,摩托车发生侧翻,导致王登脚上多处受伤。经检查,软组织损伤、右后踝烫伤。王登躺在病床上也没有忘记扶贫工作,依然在医院用手机完善住房安全统计表、脱贫户享受低保排查表,并在坪子村脱贫攻坚微信群里调度村里工作。烫伤伤口还未愈合,王登又回到脱贫攻坚战场继续战斗。

  高桥镇经发办工作人员傅辅龙,身患糖尿病、高血压等多种疾病,仍坚守脱贫攻坚一线。2018年5月17日,傅辅龙驾驶摩托车参与龙爪村上坝、小沟组脱贫攻坚交叉复核检查工作中,途经小河桥拐弯处突然出现剧烈头昏,一下从桥面坠入河中,导致双手粉碎性骨折,左脚粉碎性骨折,右脚血管断裂,腰椎间盘错位,在遵义医学院手术治疗后转入遵义专区医院康复科。

  夜郎镇经发(安委)办工作员杨焱,不仅负责安全工作,还包保凉水村沿河组和官府组的脱贫攻坚工作。2017年4月11日,杨焱到凉水村五华山、三角坝、新村组走访贫困户和查看安全饮水情况途中摔伤,当天送往县人民医院医治,一周后未见好转又转到遵义医学院检查,确诊为左膝关节半月板体部纵向撕裂,于5月3日转到遵义第一人民医院手术治疗。出院后,杨焱没有休息,便回到夜郎上班,由于恢复不好,行走时间过长就会感觉关节疲软、肿胀,更不能做跑步、跳跃等运动。

  2017年10月24日深夜12点左右,新站镇蒙渡村党支部书记王宗富开完脱贫攻坚工作会,拖着疲惫的身体回到家。因疲劳过度,不慎摔倒在卫生间,锋利的瓷砖破裂后,将王宗富的脚后跟划了一条长18公分长的大口子,脚后跟几乎被完全削掉,鲜血流了一地。当晚,家人送他到县人民医院缝了16针。医生叮嘱他,一个月内千万不要下地。可王宗富在医院才住6天,就背着医生、瞒着家人,悄悄回到村里继续工作。他不顾伤势严重,单腿蹦着“走路”,进村入户、四处奔忙,硬是坚守在脱贫攻坚一线,每天到村里处理完事情后,受伤的脚因为血脉不通而肿胀,渗出的血经常把纱布都浸湿,这样一直反反复复10多天才逐渐痊愈。

  马鬃乡中岗村监委主任李天明,2015年11月2日到乡里参加全乡脱贫工作调度会和退耕还林安排会,会后骑车回家,因天黑,回家的公路又正在修,李天明在让车的过程中不慎摔伤,导致6根肋骨断裂、锁骨断裂、肩夹骨骨折。出院后在家休养不到半年,李天明又夹着钢板回到脱贫攻坚一线。

  2017年10月2日早上,尧龙山镇酒店垭村统计员饶森到杜家田组查看“两居”建设进度情况,由于下雨路滑,饶森骑摩托车行至石滩子时不慎摔倒,导致头部及右眼眉毛裂伤,缝20多针,颈四刺突骨折。出院后饶森立即又回到岗位上班,至今颈子都还不能大弧度活动,头上和脸上留下了永远都消不掉的伤疤。

  大河镇上台村村干部王永来,2017年10月27日,该镇召开脱贫攻坚工作部署会。会后,王永来在骑车返回村里开展工作途中,不幸发生车祸,造成5匹肋骨骨折,锁骨断裂。手术后在家休息几天,想到脱贫攻坚任务重,时间紧,便要求回到村里继续开展工作,现在锁骨仍然上着钢板,时不时还会疼痛,但他仍然坚守工作岗位。

  ……

  他们,只是投入到桐梓县脱贫攻坚战中5183名战士的缩影,在这这场前无古人的战役中,桐梓县负伤或生病的干部还有很多。据县委组织部统计,全县脱贫攻坚工作以来因公负伤共146人,其中,一般性负伤94人,较严重负伤19人,重特大负伤12人,带病坚持工作严重恶化17人……还有很多干部带病默默坚守在一线。

  脱贫道路充满艰辛。但在这条艰辛的路上,桐梓的党员干部义无反顾,用汗水和热血谱写着平凡而又壮烈的史诗!他们用自己的奉献之火点燃苦寒贫穷的土地,唤起了全县贫困群众战胜贫困的希望与信心,书写了脱贫攻坚大决战的豪迈篇章!(记者 彭光杰)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号