·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  桐梓交通
桐梓:路通百通新景美
2018-07-12 20:10 作者:蒋隆荣 来源:桐梓县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月的桐梓,阳光穿过云层照在娄山大地的青山绿水间,一条条公路,恰如一道道彩虹,翻山越岭,连接着农民的“致富梦”。

  五年来,桐梓县积极实施“大交通”战略行动,投资150亿元,大力推进高速公路、国省干线、农村公路和“组组通”公路建设,为大山深处的群众脱贫致富创造了条件。2017年底,通车里程由5年前的2627公里增加到3714.147公里,全县25个乡(镇、街道)和全部行政村通畅率达100%,形成了村道公路、产业路、旅游路干支相连、纵横交织的交通网络。

  以路为先“组组通”畅通惠民生

  “卖菜,卖水果咯,南瓜、茄子、豆腐干,香蕉、苹果、猕猴桃……”在小喇叭的广播声中,一辆满载蔬菜水果的轻卡小货车停在了马鬃苗族乡同良村坪上组,五六个村民围了上来,不一会儿,便各自提着自己选中的蔬菜水果回家了。

  同良村坪上组62岁的胡先禄喜滋滋地说,自从村里通了水泥路,吃新鲜水果对村民来说不再稀奇。“城里人很喜欢原生态的山花蜂蜜,他们都是自己开车来家里买……”胡先禄凭着自己的聪明才智和辛勤劳动,从小打小闹的10多箱蜜蜂发展到现在的100多箱。“路通了,每斤蜂蜜都能卖到150元了……”

  过去没有路,人背马驮的日子,羊磴镇棉地村椅子组的李永红记忆犹新。地里种了蔬菜,山高坡陡,交通不便,常常耽搁采收时间,眼睁睁看着蔬菜坏在地里。“以前就是喂一头猪,要运到镇里去卖,都必须请人抬到公路上。辛辛苦苦喂了一年的猪,除去人工费,所剩无几了……”

  “今年我喂养了6头肉牛,路修好了,老板直接开车到家门口,不愁卖不出去了……”李永红经常和邻里乡亲聊起公路带来的发展变化就抑制不住高兴。

  “农村公路网的不完善严重制约了农村经济的发展。”桐梓县交通局局长张元平的话说到了老百姓的心坎上,截至6月,全县完成组组通路基1310多公里,路面完成1126多公里,完工项目469个865多公里。其中:原组组通项目完成路基1019多公里,完成路面876多公里,完工项目388个654多公里;“撤转组”项目完成路基290多公里,完成路面250多公里,完工项目81个211多公里。

  依路兴业产业发展富群众

  “路不修通,我们栽种的蔬菜运不出去,一分钱也不值……”近日,在高桥镇斋郎村蔬菜种植基地,忙着采摘四季豆的种植大户陈纯杰介绍说,“路修通后,我和几个朋友一起流转了近500亩土地来种植蔬菜,现在一亩地少说也能挣上两万元。”

  “想想以后的收入就忍不住偷着乐……”陈纯杰充满信心地说,他们成立了纯杰果蔬种植专业合作社,通过做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,不仅盘活了耕地和蔬菜大棚,还解决了23户贫困户、周边群众80余户就近就业。

  “幸福生活是干出来的……”在马鬃乡同良村小红肉牛养殖场,贫困户王小红正忙着铡草喂牛。“公路修通之后,我通过特惠贷还养了7头牛,我相信致富路会越走越宽……”

  要致富,先修路。桐梓一直坚持把公路建设作为“富民工程”来抓。

  容光镇两年修了13条乡村公路约15公里,随后发展起来了茶旅一体化产业,现已种植茶苗1000亩,投资2000余万元的游客接待中心也在同步推进。

  100%的乡镇通畅,100%的行政村通达。桐梓县曾经“养在深闺无人识”的农副产品,正沿着四通八达的组组通水泥路、通村油路源源不断地运往各地,群众不仅在快速发展的产业中增收,而且精气神也和腰包一样越来越足。

  用路驱动旅游增收奔小康

  “旅游路通到每家每户,去年乡村避暑的客人已经超过4万人,现在九坝已经成为重庆人休闲避暑的后花园了。”九坝镇副镇长张婧介绍起旅游的发展成果就很自信。

  “地里的西红柿、门前树上的果子、院子里的土鸡都是我们的卖点。”九坝镇村民“吃旅游饭”的人越来越多了。

  20万年前的“桐梓人”发祥地岩灰洞遗址、清末黔北农民起义领袖杨龙喜揭竿而起的点将台、明代古寺天池宫、红军长征途中娄山关战斗的指挥所……众多知名景点通过旅游公路的交汇,将人气、商机引进了大山,激发出了脱贫致富的动力,奏响了一首首红绿交响曲。

  “这里真是个好地方!”在九坝镇天池村,携家人前来避暑的重庆游客徐昌杰告诉记者,这已经是他们家第四年来这里避暑了。

  九坝山堡村风情观光旅游公路、上天池旅游公路、栗子至天池生态旅游环线公路……3条近200公里的环线公路像玉带一样飘落在九坝山水之间,把村庄、景点、生态农业观光产业园连接在一起,“‘醉美遵义?康养桐梓’2018年四季主题游”“天池生态游”“cs真人拓展体验”等特色创意活动,极大地促进了旅游产业的发展。

  据了解,桐梓县“十三五”撤并建制村硬化路项目共计362个1681公里,目前累计完成路肩1420公里(含提前启动项目),完成路面1303公里(含提前启动项目),其中全面完工242个项目908.7189公里。根据脱贫攻坚验收计划以及“春风行动”计划安排,县交通局率先完成121个贫困村190个项目898.6公里计划,目前贫困村项目已完成路面工程790公里。到2018年底,我县公路总里程将突破5151公里,路网密度达到161公里/百平方公里。

  昔日出行观天色,今朝“玉带”穿村过。如今,桐梓县四通八达的农村公路连接起了城乡,小轿车、农用车、客货车满载农民的收获与希望,在便捷的公路上往来穿梭。(蒋隆荣)

 编辑:王学伦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号