·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  桐梓交通
桐梓坡渡林紫:修通公路幸福来
2017-09-04 17:14 作者:令狐昌勇 王华秦 来源:桐梓县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  |新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  8月30日,记者沿着蜿蜒盘旋的公路乘车驶进坡渡镇林紫村,满目郁郁葱葱,远山含雾,好似人间仙境。站在山巅极目远眺,一条条乡村公路,犹如玉带缠绕山间,伸向云端,让人震撼。

  林紫村是坡渡镇镇最边远的一个村,离坡渡集镇15公里,山高谷深,与重庆市万盛的青莲、观坝、石林等乡镇接壤。全村900多户约4300人,面积28.15平方公里,其中贫困人口197户677人,是典型的深度贫困村。

  同行的坡渡镇林业站站长李松感叹道:“以前到林紫村要走好几个小时的山路,翻好几座大山,村民住的全部都是泥巴房子。”

  在该村峰岩组时,一位叫罗永强的68岁的老农迎了过来,谈到家门口新修的公路激动不已:“过去养头猪需要4个壮劳力轮换3个多小时,才能抬到最近的长塘口卖。”

  “过去修建砖房,所需要的建房材料,全靠肩挑背驮,畜力运输,每块砖运到修建地点成本就要1块多钱,人工费不得了,没得人修得起。”村民李开乾告诉记者,现在好了,公路修通了,走哪里都方便,建房成本也大大降低了。

  该村村主任田丰全介绍,为了改变林紫村落后的交通面貌,该镇党委政府和交通部门共计投入3400多万元,修通通村公路40公里、通组及连户公路50公里。目前已经硬化通村公路20公里,剩下的20公里通村公路正在实施路面硬化。已全面修通通组公路,完善了该村的基础道路交通建设。该镇还打通了紫林村通往重庆市万盛黑山角5A景区、石林5A景区的出境通道,共享黑山角和石林5A景区发展带来的红利,为群众脱贫致富带来了新的希望。

  李松介绍说:“由于交通条件的改善,朗宇旅游地产入驻林紫村,投资1亿元打造南天门旅游景区,该村正在成为重庆游客避暑观光的理想之地。今年夏天,就有不少的重庆游客在此游玩,当地村民开始开办农家乐。

  该村九里湾组令狐昌福,抢抓发展机遇,大胆地投资100多万元,建起了20多个房间的乡村旅馆;冯世平投资30万元修建了新房,搬出了居住了60多年的泥巴房……

  “公路修到家门口,家家户户改建了砖房。我这个修了二十多栋泥巴房的传统工匠,现在已经失业了。”冯世平笑着说。(桐梓县人民政府网 令狐昌勇 王华秦)

  

 编辑:唐海鹰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 中国-东南亚“人才培养合作项目推介会”在贵州铜仁学院举行
· 深溪村:做实“三变”产业 让村民腰包鼓起来
· 万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
· 守护“贵州西大门”
· 安顺高新区积极打造“221”产业架构
· 开阳县法制禁毒健康知识进校园
图览贵州
万山:脱贫致富出奇招 技能培训“大练兵”
沿河谯家镇:180 人见证贫困群众抽签分房
凉都高原比女街高原温泉对外开放 旅游又添新去处
凤冈组团赴北京“两展一节”宣传推介凤冈锌硒茶
“哑女”迷途 高速先锋伸援手
中国设计师将把安顺《山里江南》带到巴黎时装周
手艺传承 匠人精神
“大美黔东南”惊艳渝中
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号