·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  今日要闻
中国共产党桐梓县第十三次代表大会隆重开幕
2016-10-27 10:13 来源:桐梓县人民政府网 作者:戴鸿芳 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】聚焦贵州各区县党代会

  10月23日,中国共产党桐梓县第十三次代表大会在县文化艺术中心隆重开幕。出席这次大会的代表,带着全县近2万名共产党员和74万娄山儿女的殷切嘱托,齐聚一堂,共商全县发展大计,共绘美好蓝图。吴高波、冉贤俊、赵再权、兰远驰、朱煜、龚光林、谢庆松、蔡晓平、田海豹、徐勇、王先郁、王念桥、冉拥军等县领导在主席台前排就坐。冉贤俊主持开幕式。

  上午8时30分,伴随着高亢的《国歌》歌声,中国共产党桐梓县第十三次代表大会开幕。大会的主题是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步动员全县各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、继续前进,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,争当“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”排头兵,为全面建成贵州最美北大门而努力奋斗。

  本次代表大会应出席代表305名,开幕式因病因事请假10人,实到295名,符合法定人数。

  吴高波同志向大会作县委工作报告

  在热烈的掌声中,吴高波同志代表中共桐梓县第十二届委员会作了题为《决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为全面建成贵州最美北大门而努力奋斗》的工作报告。

  吴高波在《报告》中对县十二次党代会以来的五年发展成绩进行了全面、深入的总结和回顾。他说,县十二次党代会以来的五年,是极不平凡的。五年来,我们紧紧依靠和团结全县人民,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在经济发展新常态中奋力突围,在新旧动能转换中砥砺前行,扎实推进“三基地一城市”建设,奋力推动经济社会持续健康发展,全面从严治党,圆满完成县第十二次党代会提出的主要目标任务。

  吴高波在《报告》中指出,五年来,我们坚持稳中求进,综合实力极大提升。全县地区生产总值于2014年迈上百亿台阶,今年预计完成145.5亿元,人均生产总值突破4000美元;财政总收入和一般公共预算收入今年预计分别完成11.5亿元、5.5亿元,年均分别增长10.9%、7.0%;全社会固定资产投资五年累计突破1000亿元,年均增长26.8%;规模以上工业增加值预计达到30亿元,年均增长17.9%,增速稳定在全省前10位;社会消费品零售总额预计完成28.6亿元,年均增长15.3%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到25400元、10200元。全面小康实现程度预计达到93%。

  五年来,我们坚持统筹兼顾,全面小康加速推进,产业结构持续优化,城乡环境持续改善,体制机制持续完善。五年来,我们坚持以人为本,人民生活显著改善,脱贫攻坚力度空前,教育发展突飞猛进,卫生事业长足进步,社保体系不断健全,就业创业更加充分,公共文化日益丰富,社会大局和谐稳定。五年来,我们坚持从严治党,党的建设持续发力,思想建设全面加强,基层组织不断夯实,干部队伍活力增强,作风建设持续向好,反腐倡廉深入开展,民主政治稳步发展。

  吴高波在《报告》中指出,过去五年,我们经历了前所未有的挑战,克服了难以想象的困难,取得了来之不易的成绩。我们始终牢记市委关于“老先进焕发新活力”、“在经济强县中往前冲往前赶”的要求,清醒认识“贫困落后是桐梓的主要矛盾,加快发展是桐梓的根本任务,脱贫攻坚是桐梓的第一战场”的县情,在“五个梳理”中解放思想、在对标先进中奋力攀高,摘取了“全国法治县创建活动先进单位”、“中国楹联文化县”等金字招牌,创造了全面小康的“杉坪样板”、易地扶贫的“花园典型”、结构调整的“官仓经验”,五年累计接待国内外300多个代表团,桐梓的知名度和美誉度空前提升,成为全市“守底线、走新路、奔小康的成功实践,调结构、转方式、促转型的科学路径,转作风、谋发展、办实事的具体体现”。

  吴高波在《报告》中指出,答卷背后是百倍的付出,成绩背后是艰辛的汗水。只要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,创造性贯彻中央、省委和市委要求,就必定能找到守底线、走新路、奔小康的桐梓路径。只要在经济发展新常态中保持清醒、找准定位,就必定能在推进供给侧结构性改革中转型升级,亮出优美的桐梓姿势。只要坚持以人民为中心的工作导向,高度重视人民群众切身利益,就必定能赢得民心,增强继续前进的桐梓动力。只要坚持党要管党、从严治党,就必定能营造风清气正的良好氛围,塑造跨越雄关、砥砺前行、豪情万丈、敢于胜利的桐梓精神!

  吴高波在《报告》中强调,我们将以大无畏的担当精神,采取切实措施,变“问题”为“经验”,变“短板”为“长板”,变“差评”为“好评”,决不辜负全县人民的期待。

  对于今后五年的工作,吴高波在《报告》中指出,全县工作的指导思想是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕守底线、走新路、奔小康工作总纲,坚持以红色传承为精神力量、绿色发展为战略选择、打造西部内陆开放新高地为主攻方向,实施大扶贫、大数据、大交通三大战略行动,打造新型工业基地、特色农业基地、养生度假基地、重庆卫星城市“三基地一城市”,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,全面从严治党,全面建成小康社会和贵州最美北大门,在遵义“中部跨越”战略中走前列、作贡献。根据这一指导思想,我们的奋斗目标是:确保2016年完成脱贫攻坚任务,2017年全面建成小康社会,2021年全面建成贵州最美北大门、迈上现代化建设新征程。

  吴高波在《报告》中指出,实现五年奋斗目标,必须快马加鞭、决战决胜,让发展更有质量,地区生产总值增速高于省市,年均增长15%以上,达到300亿元,战略性新兴产业极大发展,人口城镇化率达到50%以上,成功创建国家全域旅游示范区和国家乡村旅游度假实验区;快马加鞭、决战决胜,让生态更加良好,森林覆盖率达到60%以上,主要污染物排放总量大幅减少,空气质量优良天数增加,生态环境明显改善,成功创建国家级生态县和省级森林城市;快马加鞭、决战决胜,让人民更加幸福。现行标准以下贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,红色基因赓续传承,文化大发展大繁荣,努力创建全国文化先进县,义务教育基本均衡、基本普及15年教育,成功创建国家卫生县城和省级文明县城,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人人享有社会保障,城乡居民人均可支配收入保持两位数增长;快马加鞭、决战决胜,让门户更为开放,全面深化改革清单任务如期完成,开放平台和合作机制更加完善,开放型经济发展主要指标大幅提升,全面依法治县取得明显成效,法治桐梓、平安桐梓创建深入推进,社会更加和谐稳定;快马加鞭、决战决胜,让党建更上台阶,全面从严治党责任全面落实,党组织创造力凝聚力战斗力显著增强,党员先锋模范作用充分发挥,干部作风明显改进,党的先进性和纯洁性充分体现,政治生态山清水秀,党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度建设全面加强。

  为了贯彻上述总体思路,实现上述主要目标,我们必须坚持理念先行,牢固树立和贯彻落实新发展理念,守住发展和生态两条底线,促进经济社会全面协调可持续发展。必须坚持发展主题,坚定不移实施工业强县和城镇化带动战略,走出一条以民营经济为主力、特色经济为主导、中小企业为主角的县域经济发展道路。必须坚持改革开发,把省委对遵义“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的要求内化为桐梓行动,全方位、多层次、宽领域全面融入重庆。必须坚持人民至上,着力保障和改善民生,让群众在就业创业等方面有更多成就感,在社会保障等方面有更多获得感,在生态环保、食品卫生等方面有更多安全感。必须坚持党建引领,充分发挥各级党组织领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,凝聚发展正能量。这“五个坚持”,是桐梓在新起点上积蓄新力量、实现新发展的重要遵循。

  吴高波在《报告》中强调,今后五年,我们要以新发展理念为引领,抓住关键环节,突出工作重点,补齐发展短板,走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的发展新路,建成一个不含水分、老百姓得实惠、人民群众认可、看得见摸得着的全面小康社会。要牢固树立创新发展理念,全力加快县域经济发展,坚定不移推进新型工业化;坚定不移实施大数据战略行动;坚定不移推进新型城镇化;坚定不移推进农业产业化;坚定不移发展全域旅游。

  要牢固树立协调发展理念,全力增强发展均衡性,加快补齐基础设施短板;加快补齐以城带乡机制短板;加快补齐区域协调发展短板;在新起点上展现小康新桐梓的新形象。要牢固树立绿色发展理念,全力推进生态文明建设,发展绿色经济、厚植新优势;建设绿色家园、营造新环境;完善绿色制度、构建新体系;筑牢绿色屏障、形成新格局;培育绿色文化、树立新风尚。我们要让绿色成为贵州最美北大门的靓丽底色,让全县3200平方公里青山常在、碧水长流,在新起点上展现生态新桐梓的新形象。

  要牢固树立开放发展理念,全力当好打造西部内陆开放新高地的排头兵,全面深化各项改革;全面扩大对外开放;全面推进依法治县,不断推动全县经济在快车道上开放发展,在新起点上展现活力新桐梓的新形象。要牢固树立共享发展理念,全力提高人民生活质量,突出攻坚克难,全力摘掉贫困帽子;突出优质均衡,优先发展教育事业;突出有效供给,加快健康桐梓建设;突出全员参保,提升社会保障水平;突出地域特色,大力发展文化事业,在新起点上展现幸福新桐梓的新形象。

  吴高波在《报告》中强调,实现“两个全面建成”目标,关键在党,根本在党要管党、从严治党。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,围绕全面从严治党“五好”目标,严格落实管党治党政治责任。要强化理论武装,持之以恒纯洁好思想;筑牢战斗堡垒,持之以恒夯实好基层;坚持选贤任能,持之以恒培养好干部;密切联系群众,持之以恒弘扬好作风;始终拒腐防变,持之以恒永葆好本色,必须严明政治纪律和政治规矩,必须全面落实两个责任,必须保持反腐高压态势,营造崇廉尚洁的政治生态。

  县委肩负着团结带领全县广大党员干部和群众实现“两个全面建成”目标的历史重任,要加强政治、思想和组织领导,真正把方向、管大局、作决策、保落实。要健全党建责任制,要发扬党的优良传统,要发挥领导核心作用。实现“两个全面建成”奋斗目标,我们必须锁定目标、咬定青山,按下“快进键”,跑出“加速度”,把干事激情发挥到极致,把创业成效打造成极品;必须保持定力、加压奋进,把心思用在工作上,把劲头用在发展上,面对风险考验敢于负责,面对大事难事敢于担当;必须干字当头、拼字求胜,推动形成百舸争流、千帆竞发的发展态势,创造经得起实践、人民和历史检验的辉煌业绩!

  吴高波在《报告》中号召,桐梓人历来崇尚勇立潮头、敢为人先,崇尚开明开放、进取创新,崇尚脚踏实地、苦干实干。今天,谱写“第一个百年”奋斗目标的桐梓篇章,历史性地落在我们的肩上。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在新的历史起点上,不忘初心、继续前进,万众一心、扎实苦干,为全面建成小康社会和贵州最美北大门而努力奋斗!

  蔡晓平同志向大会作纪委工作报告

  县领导蔡晓平代表十二届中共桐梓县纪律检查委员会,向大会作了题为《全面落实从严治党,精准监督执纪问责,为全面建成贵州最美北大门提供坚强纪律保证》的工作报告。

  中国共产党第十三次代表大会全体代表参加大会。不是代表的县四大班子党员领导,县政府党组成员,第十二届县委委员、候补委员,十二届纪委委员,县直机关党员党政主要负责人,乡(镇)政府主要负责人,县纪工委主要负责人,娄山关高新区和娄山关经开区处室负责人列席大会。非中共党员的县级领导;非中共党员的县直机关主要负责人;离退休老同志代表;县域经济发展科技咨询委员会负责人;县开发研究促进会负责人;驻桐部队;中央、省、市驻桐单位党政主要负责人;部分企业负责人;工商联合会代表受邀参加大会。

作者:戴鸿芳 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号