·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  桐梓  >  文化
桐梓县‘脱贫攻坚·百企帮百村’示范基地开园暨首届红苗文化艺术节”开幕
2016-08-15 10:18 来源:桐梓县人民政府网 作者:尤晓婵 张体旁 娄伦权 罗新星 姚欣欣 编辑:陈晓雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月9日,马鬃苗族乡龙台村龙井湾组红苗客栈人山人海、异常热闹,上万人从不同的地方赶来,观看由县委统战部、县工商联、县民宗局、县文广局、马鬃苗族乡党委政府主办,贵州森航集团、马鬃苗族乡龙台村村民委员会、马鬃苗族乡红苗文化传媒有限公司承办的“桐梓县‘脱贫攻坚·百企帮百村’示范基地开园暨首届红苗文化艺术节”开幕盛况,共同见证红苗故里的小康梦。旨在凝聚社会力量、推进马鬃大脱贫、传承红苗文化、促进民族大融合。

  开园仪式由桐梓县委常委、统战部部长王念桥主持。县委常委、常务副县长朱煜致辞。县政协主席赵再权宣布开园。

  市政协副主席、市委统战部部长王进江在讲话中指出,马鬃红苗客栈的开园,是贯彻落实市委大扶贫战略和省委统战部、省工商联关于民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动的生动实践,是落实遵义市非公经济“百企(会)联村、千企帮户”助推脱贫攻坚行动的典型示范,为全市脱贫攻坚树立了榜样,值得大家学习研究借鉴。森航集团作为一家民营企业,能全力以赴参与到脱贫攻坚工作中,致富思源、感恩社会、回馈社会,值得称赞,更值得全市民营企业学习。

  龙台村共有181户667人,其中苗族同胞就有144户540人,目前有42户130人属于精准贫困户。为让苗族同胞早日致富奔小康,该乡党委政府与森航集团共同挖掘出红苗文化、苗乡古寨、芦笙歌舞、刺绣蜡染、千年古树茶等资源优势,因地制宜、不等不靠、奋力拼搏,把马鬃建设成为了独具特色的脱贫攻坚示范区,并注重整合发展文化产业、农业产业、特色旅游产业,助推少数民族聚居区脱贫攻坚。

  “红苗故里宛若民间仙境,高原客栈恰似天外行宫”。马鬃苗族客栈由森航集团出资,开发“红苗风情旅游产业扶贫示范项目”,一期投资完成4000万元,建成了1000平方米的红苗客栈、800平方米的苗家风情楼、2000平方米的红苗文化广场、6幢单栋精品民宿屋,苗族始祖蚩尤像、欢乐苗寨背景墙、牛头、铜鼓等苗族文化元素一应俱全。红苗客栈装修以全复古、少数民族风情为特色来打造,仅仅耗时三个月的时间就全部修建完毕,干部和企业员工用心血和汗水在苗岭之巅打赢了一场脱贫攻坚战,探索了一条产业富民、文化富民、旅游富民的发展道路。

  该项目二期拟投入7000万元、三期拟投入4500万元,拟于2018年9月完工。届时,龙台村境内将建成一个集“红苗民俗展示、苗家风情旅游、山地推广运动、生态农业体验和游客集散接待”为一体的综合性度假风景区。届时,将吸纳本地120人就业,目前已招收当地40人就业。

  为配合“红苗风情旅游产业扶贫示范项目”的景区打造和未来旅游开发需要,森航集团还以融资代建的方式,与马鬃乡政府开展深度合作,对中岭村、中岗村和龙台村红苗同胞聚居区内的所有民居进行风貌改造,目前已全部结束。

  在着力实施“红苗风情旅游产业扶贫示范项目”的同时,森航集团还在马鬃实施另一个产业扶贫示范项目——“茶旅一体产业示范基地”,拟在核心区中岭村建2000亩高端精品茶园,打造马鬃红苗文化标志性建筑——祭祀台1座、观景台6处、游客休闲步道10公里、旅游观光车道7公里、游客体验茶厂1座、游客休闲会所1处、峡谷景区1处和水体景区1处,同时改造茶园内苗寨20余户,与“红苗风情旅游产业扶贫示范项目”连为一体,全方位打造马鬃独具红苗民族特色的农旅综合体。

  在“茶旅一体产业示范基地”建设中,森航集团将吸纳贫困户“特惠贷”资金,按照“保底分红”和“利润分配”的原则,为全乡贫困户培植一条长效脱贫致富的路子,并吸纳200人以上的就业。

  米酒迎宾,芦笙传情。开园仪式上,该乡还举办了首届红苗文化艺术节,来自绥阳县、仁怀市、汇川区、余庆县、重庆万盛区及当地的苗族同胞吹响了芦笙、敲起了皮鼓,载歌载舞表演了板凳舞、上刀山、竹竿舞等苗族歌舞和绝技,悠扬的芦笙、欢快的舞蹈、惊险的上刀山获得现场观众阵阵喝彩声。

  当天下午,该乡还在红苗客栈举办了芦笙歌舞、刺绣大赛,晚上,热情好客的苗家人将点起熊熊的篝火,与游客手拉手跳起欢快的苗族舞蹈。

  清风拂面满园彩,紫气呈祥迎嘉宾。市政协副主席胡小远,市委统战部副部长、市工商联党组书记袁益民,市民宗委主任周权茂,市文广局局长周国栋,市人大民宗委副主任委员胡玉平,市政协科教委主任申翔,市政协文史委主任谢爱临,市民建专职副主委陈俊英,县人大常委会主任兰远驰,县委副书记刘强,娄山关高新区党工委副书记、管委会副主任龚光林,县法院院长骆毅等领导出席开园仪式。市直相关部门负责人、其他县(区、市)有关部门和乡镇负责人,省内外部分企业代表,县直相关部门负责人、各乡镇(街道办事处)负责人参加开园仪式。尤晓婵张体旁娄伦权罗新星姚欣欣

作者:尤晓婵 张体旁 娄伦权 罗新星 姚欣欣 编辑:陈晓雪 责编:陈晓雪  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号