·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 政法时讯 正文
法院制定“九项任务清单”狠抓“双提升”工作
2015-08-12 10:52  来源: 桐梓县人民政府网 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月7日,桐梓法院召开“双提升”动员大会,按照市、县政法委和市中院的统一部署和目标要求,结合实际出台“九项任务清单”推进“双提升”工作。

  一是制定组织领导“任务清单”。成立“双提升”工作领导小组并制定实施方案,推行院领导包点督导做法,提出把争创一流业绩、打造一流法院作为“双提升”工作的“总抓手”,牢固树立审判服务大局、服务群众的“两轮驱动”意识和法律底线不可逾越的“法律底线”意识,坚持把践行“两个一流”目标的过程转化为实现“双提升”的过程。

  二是制定公正司法“任务清单”。严格落实疑罪从无原则和非法证据排除规则,坚决杜绝冤假错案。坚持程序公正和实体公正并重,执法办案既要彰显法律效果也要体现社会效果。综合施策解决“执行难”,与检察、公安机关联合下发《关于建立公安机关协助人民法院查控被执行人工作机制的通知》、《关于建立集中打击拒不执行判决裁定等犯罪行为工作机制的通知》,形成威慑惩治执行“老赖”合力。结合实际开展“强执一批、曝光一批、限高一批、拘留一批、移送一批”的“五个一”执行专项活动,提高实际执行率和执行标的到位率。

  三是制定服务大局“任务清单”。依法严惩故意杀人、“两抢一盗”、贪污贿赂、毒品、非法集资、破坏生态环境等阻碍大局,危害群众生命财产安全以及老百姓深恶痛绝的犯罪。发挥“重大项目合议庭”作用,对涉及重大工程项目、工业园区等案件快立、快审、快执。加强社会抚养费征收、征地拆迁等非诉行政执行案件工作,每年发布《行政审判白皮书》促进依法行政进程,为桐梓县“三基地一城市”发展大局提供司法保障。

  四是制定司法为民“任务清单”。诉讼服务中心配置电脑、复印机、POS机、饮水机、案件查询机、便民电话、免费WIFI等便民诉讼设施。完善庭、室、点、员“四位一体”诉讼服务构架,形成以人民法庭为点、巡回审判点为线、院机关为面的“点线面”全覆盖的司法服务网络。依托“法律援助工作站”开展第三方诉讼服务活动,发挥律师为群众提供咨询、开展调解、化解信访问题的作用。建立巡回审判长效机制,人民法庭在辖区各巡回审判点开展审判工作、法制宣传每月不少于2次。

  五是制定司法公开“任务清单”。加强司法公开“三大平台”建设,依法、及时、准确向社会各界公开司法依据、程序、结果和生效裁判文书。每半年向人大代表、政协委员寄送《法院要情》,邀请人大代表、政协委员视察工作、旁听庭审每年不少于2次。每季度召开新闻发布会,定期开展“公众开放日”活动,及时利用法院微博、微信、网站公开各项工作。9月底前建成司法文明形象示范人民法庭,为人民群众提供良好的诉讼环境。认真开展“民生体验”、“法律八进”等活动,保持与人民群众的零距离。

  六是制定司法改革“任务清单”。推行“1+1+1”扁平化审判组织模式,让审理者裁判,由裁判者负责落地。扩大人民陪审员参与案件审理范围,建立“人民陪审员库”随机确定人员参加审判。建立全员办案机制,院领导以及具有审判资格的司法行政后勤人员参与办案,缓解人少案多导致审判效率不高的矛盾。

  七是制定队伍建设“任务清单”。严格执行中央以及省委、市委、县委和市中院的禁令规定,勇于担当党风廉政建设主体责任和监督责任,着力整治“六难三案”。建立中心组学习、廉政约谈、述职述廉、待岗学习、纪律作风承诺、交心谈心、党建“双晋”等制度,采取“娄山法官论语”平台和“送出去”和“请进来”方式加大业务培训交流力度,选定先进典型强化宣传和塑造。

  八是制定基层基础“任务清单”。加大投入强化信息化建设及运用,实现诉讼档案电子化、审判法庭科技化、庭审活动留痕化、公文运转网络化、远程提讯视频化、安全工作技防化。坚持人财物向人民法庭倾斜,新进人员原则上分配到人民法庭工作,提拔干警原则上具有人民法庭工作经历。

  九是制定惩戒问责“任务清单”。对因工作懈怠、不负责任等没有完成进位目标的,分别予以通报批评、约谈问责直至就地免职。

作者:  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号