·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 今日要闻 正文
知耻后勇 重振士气 找回自信
2015-08-06 11:21  来源: 桐梓县人民政府网 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上世纪90年代,桐梓党政代表团赴成都考察学习,回来后,桐梓掀起了城建高潮。桐梓城建一度成为全省标兵,各路考察团纷沓而至,“桐梓精神、桐梓速度、桐梓奇迹”成为各级媒体追捧的焦点。桐梓,勇立改革的潮头,成为全省城建“标兵”。

  一晃二十多年过去了,桐梓离“标兵”的称号渐行渐远,如方仲永似的“泯然众人矣”,完全淡出了人们的视野。当年的自豪被“自卑”笼罩,当年的“标兵”被“追兵”追得颜面无存。

  “桐梓是贵州的北大门,要对得起省、市领导及老百姓的期待,要知耻后勇”,近日,省委常委、市委书记王晓光对桐梓发出了殷切期望。

  以前我们学成都,成为全省城建“标兵”,现在我们不做井底之蛙,走出去,在学习中“知耻”而“后勇”,重振士气,找回桐梓自信!——桐梓党政一班人发出了铿锵的宣言!“知耻后勇”是县委县政府面对现实的态度!“知耻后勇”更是桐梓干部缩短差距、奋勇争先的决心。

  7月23日,县委书记吴高波率考察团到重庆市江津区、璧山区考察学习。7月30日—7月31日,吴高波再次率团到璧山区考察城市建设和管理,到湄潭县考察“创卫”工作。十天内两次大规模的考察,人数由不足20人增加到150多人,从县四大班子的决策者,到乡镇、部门的负责人,齐刷刷前往走进了十多个精心选择的考察点。

  这是一次不折不扣的“震撼之旅”。一路前行,他们所到之处看到的,是一派目光超前、勇气超人、效果超好的发展气象。一路走一路看,他们从吃惊,到佩服,再到沉思,感到就像是经历了一次“炼狱”般的心灵之旅。

  璧山区位于重庆主城以西,面积915平方公里,总人口63万人。被国家命名为中国西部鞋都、全国生态农业示范县、全国水土保持生态环境建设示范县、全国平安建设先进县,中国优质葡萄之乡、国家卫生县城。璧山生态良好,拥有55.4万亩植被茂密的森林,森林覆盖率达到40.2%,人均森林面积高达587平方米,是一座典型“绿岛”。近年来,璧山区大力建设深绿型生态化城市,将自然元素引入城市,将文化元素注入城市,新建了观音塘湿地公园、秀湖公园、登云公园、南河公园等20多个城市、社区公园。截至7月下旬,璧山城区已完成城市道路护坡、堡坎立体绿化73处,公厕、垃圾站台屋顶绿化28处,公共建筑墙体绿化27处,共栽植50余个品种的苗木20余万株,公共建筑的立体绿化面积达7.8万平方米,基本实现了全覆盖。

  考察团一行先后到璧山规划展览馆、秀湖生态区、人民广场、观音塘湿地公园等地实地考察,参观了该区城市规划建设情况,详细了解了璧山在城市建设上的先进经验。

  璧山区在城市建设中做到了规划好城市发展,维护好规划的严肃性、可持续性。同时,创新经营城市理念,探索加快旧城改造和新区建设提速的建设机制,大力破解城市建设资金投入不足、市政建设推进缓慢、城市管理效率低等难题,做到了城市建设高品质、高速度齐头并进,并切实抓好城市绿化、亮化、美化工程,城市景观大气、亮丽,建筑色彩主调突出,城市功能完善、便民利民,城市管理严格、科学。

  湄潭总面积1864平方公里,总人口50万(县城人口13万)。县城区规划面积62平方公里,建成区面积12平方公里。市容管理面积12平方公里,环卫清扫面积220万平方米,日清运垃圾约128吨。有自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场各1个,夜市2个、广场9个、汽车站4个、农贸市场5个、学校28间、公共厕所49间、建筑工地48个、一级民营医疗机构7家、院落374处、背街小巷475处、“五小”行业1657家。2014年,湄潭县纳入国家卫生县城创建县并成功申报。

  在湄潭,考察团先后实地考察了县城滨河景观带、中国茶城、万众农贸市场、第26网格区域、花园街五小市场,并前往鱼泉镇仙谷山小镇实地参观。

  湄潭县成功创建国家卫生县城,一是该县实行网格包保,保证横到边纵到底,不留死角。县城区分为26个网格,实行“四包、三定、五到位”责任制(县四家班子领导包网格区域、机关单位包路段、社区包楼群院落、职能部门包行业;包保区域内“定人、定岗、定责”;宣传发动到位、卫生整治到位、设备配备到位、文明引导到位、健康养成到位)。二是强化定期调度,确保时间进度。实行县委政府主要领导周调度、县四家班子领导对包保网格三天一调度、分管领导日查日调度制度。三是创新“三会一课”。以领导定期调度会、部门群众动员会、责任领导约谈会和全民健康教育课为载体,不断提高群众的健康知识知晓率和行为养成率,走在县城里,无处不创卫,无人不知晓创卫。

  两次考察,不单是让我县党政干部照了一次镜子,更是让我县党员干部吓出了一身“发展慢了也是历史罪人”的冷汗。

  有对比才有差距。回到我县,考察团又马不停蹄的对县城城市建设和管理、“创卫”工作进行考察。不比不知道,一比吓一跳:乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、道路破损、公共设施破损、消防通道堵塞、噪声污染严重、积水积污多、建筑施工场地未封闭施工……简直一个“乱”字了得。

  “对比之后很汗颜,桐梓根本比不起,单是干部干事的热情就不高、等待观望的多、平稳过度的普遍”,娄山关镇党委书记冯健玻在座谈会上首开的发言,引起了大家的共鸣。

  “差距越来越大,这是对桐梓自尊心的冲击,曾经的辉煌和思想解放哪儿去了?”

  “用地上的政策和财力不能和璧山比,干部敢想、担当、突破、理念上不能和湄潭比”

  “就像下围棋一样,桐梓要取胜就差一口气,差的的是勇气、胆气、志气,还差一鼓作气”

  “要解放思想,要规划先行”

  “桐梓干部思想保守、夜郎自大、斗志锐减、激情弱化、作风不对、力度不大”

  “要看有所思、看有所责、看有所谋、看有所动”

  “在城建和创卫工作上,改善基础设施、完善城市功能、强势规范人的行为、保障工作机制和经费”

  “要确定城市发展定位,干部要给自己加气打气”

  ……

  直言不讳、大胆亮丑揭短是本次座谈会的主基调。集体的沉思,酝酿着奋起的力量;只有直面困难,才能克服困难;只有加快发展,才能缩小差距。大家争先恐后的发言,充满自责,同时表明了桐梓自信。

  “知耻后勇,重振士气,找回桐梓自信”,成为与会者共识。

  “思想贫困,是目前桐梓发展最大的制约,大家缺乏的是解放思想、缺乏的是责任担当;不管与会者是否是桐梓人,都要把我们工作的地方当作自己的家乡来建设,从关心桐梓发展的高度履好职;桐梓的出口在哪儿?——关键点在城建和项目拉动;下一步,全县将开展‘走新路、守底线、奔小康’为主题的解放思想大讨论,群策群力为桐梓的发展建言献策”,县委书记吴高波语重心长的“形势分析”,引起全场共鸣。

作者:  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号