·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 人才 正文
【最美桐梓人】缉毒警察被誉“拼命三郎”
2015-08-03 09:38  来源: 桐梓县人民政府网 作者: 王宗伦 安方方  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年38岁的令狐昌俊,是桐梓县公安局禁毒大队大队长。他1997年从刑侦大队调到桐梓县公安局禁毒大队工作,从此扎根禁毒一线,从民警、指导员、禁毒大队教导员直至禁毒大队长,至今已经19个年头。19年来,他亲自参与或带领同事破获毒品刑事案件1148起,抓获毒品犯罪嫌疑人1519人,缴获毒品210多公斤,缴获毒资350余万元,缴毒量占了全市50%。由于成绩特别突出,先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功3次以及其他表彰奖励数十次。他带领的禁毒大队连续12年无违法违纪记录,先后荣立专案集体二等功2次、集体三等功4次,荣获“全省禁毒工作先进单位”1次。他带队侦办的部督目标案件,先后被中央电视台摄制成《香水有毒》(上、下)、《谁是主谋》等法制连续剧播出。他带队雨夜擒毒贩的事迹,在《啄木鸟》长篇刊发纪实文章,引起良好反响。辖区群众尊称他为禁毒战线的“拼命三郎”!

  深知毒害立志禁毒

  由于一直扎根禁毒一线,他对桐梓的毒情现状乃至全国毒情现状非常了解,他深知毒品对国家、对社会、对家庭、对个人的毒害无比残酷,对毒品恨得越深,对禁毒岗位就爱得越重。好几次,局领导调整重要岗位,他都主动放弃,他愿意用毕生的精力,为扼制毒情泛滥、保障桐梓净土不懈奋斗。

  他深知桐梓是连接川黔渝的毒品过境大通道,让桐梓成为毒品过境地也是毒品消费地,稍有不慎,就会沦为全国典型的毒品重灾区。翻翻他们的《缴毒登记册》,仅把14公斤、11公斤、6公斤这些“公斤级”的毒品加起来,就有190多公斤。这些年的缴毒总量,再加上不计其数的零包贩毒,两三个彪形大汉背都背不动。如果这些毒品流向社会,将给上亿人次带来毒害。上级领导曾评价他:“一将能挡百万兵!”

  有人问令狐昌俊,你父亲经营房地产,生意红火,为什么不弃警从商?其实他父亲最希望儿子与他一起做生意,但他断然拒绝,一心奔波在禁毒战线。他说,弃警从商也许能找更多的钱,但从事禁毒工作,却能为更多老百姓守护平安。

  历经风险屡建奇功

  桐梓县禁毒大队毒品检查站,是守住毒贩咽喉的黔北大门,令狐昌俊采取“定人不定人,定时不定时,定点不定点”的“三定三不定”查缉法,先后缴获毒品210余公斤,毒资350余万元。

  2012年12月24日13时许,桐梓松坎毒品检查站民警在公开查缉中,从一辆黑色中华轿车后备箱内查获冰毒1公斤和毒资21万元,犯罪嫌疑人段飞梁被查缉民警当场控制。根据段飞梁交代,还有同伙驾驶另一辆轿车尾随其后。查缉民警随即设卡,十多分钟后顺利将犯罪嫌疑人徐兴龙驾驶的运毒轿车截获,从该车后备箱查获毒资121万元及冰毒1公斤。随着侦查的深入,令狐昌俊查清与徐兴龙一同的还有一个女人熊琼玉,在松坎收费站前携带一支手枪和大批量毒品逃走了。追捕熊琼玉很有可能引发枪战。令狐昌俊临危不惧,在市公安局技侦支队支持下,对熊琼玉手机进行监控,冒着生命危险紧紧追踪熊琼玉,两天两夜后的26日凌晨2点,熊琼玉在云贵边境胜境关落网,缴获毒品8公斤和手枪1支、子弹8发。一场生死较量的缉毒追踪,在令狐昌俊的巧妙周旋下化险为夷。接下来,令狐昌俊不顾连续50多小时的劳累,又连夜奔赴重庆,抓获贩毒嫌疑人陈某、张某等人,一个特大武装贩毒团伙全部落网。

  随着案件侦办的不断深入,一个集购、运、销等环节为一体的跨境跨区域武装走私贩毒团伙浮出水面。令狐昌俊层层汇报,引起公安部领导重视,将该案确立为“部督目标2013-013”专案,要求抓获团伙幕后组织策划者、查清毒品来源,摧毁跨境跨区域贩毒通道和境内分销网络。令狐昌俊迎难受命,带领专案组远赴重庆、云南等地,通过两个多月的艰辛侦查,发现该案上家徐晓雁(徐兴龙的父亲)与云南“部督目标2013-40”撞线。于是,令狐昌俊与云南警方联合侦查,查清了徐兴龙毒品来源系缅甸一名叫阿刚的男子提供。2013年3月19日,潜伏了一段时间后的徐晓雁等人重出蛇洞时,黔滇警方伺机收网,一举抓获涉毒人员87人,缴获毒品24260.5克,运毒车2辆,手机1支,子弹8发,火药枪1支,汽枪、仿真枪2支。

  2011年底,令狐昌俊接到举报,城区有一名外号叫“老金”的中年男子贩毒数量很大。因举报人未能提供“老金”的更多信息,只知此人外号,专案民警无从下手。令狐昌俊认真梳理其所掌握的人员信息,发现“老金”的体貌特征与有贩毒前科的金某非常接近,于是调取金某的车辆信息得知,金某经常在县城西门一带活动。令狐昌俊将金某的基本情况调取给专案组并安排人员在金某的活动地点附近蹲点,并运用技侦信息锁定嫌疑人金某后对其监控,掌握活动轨迹。一个多月的日夜蹲点守候,终于在2012年1月20日成功抓获正在进行毒品交易的金某,缴获海洛因零包达429个、五四式手枪子弹7发、砍刀1把、匕首1把、电子台秤3台、手机9部、毒资11000元。这是目前全省缴获毒品海洛因零包数量最多的一起贩毒案。面对铁证,老金低下了头。

  2012年9月初,令狐昌俊在工作中获悉“娄山关镇小康城曾某从一名毕节人安某手中购买毒品海洛进行贩卖,且数量较大,意图垄断桐梓县地下毒品交易市场”的线索后,立即向上级请示汇报,带领办案民警展开侦控。9月11日,得到准确情报,毕节人安某将携带大批毒品到桐梓县城交易,当日下午6时许,他得到准确情报,曾某将与安某在小康城曾某家中见面交易。这是抓捕的最好时机,可嫌犯是否带有凶器不得而知,而办案民警当时仅穿了一件防弹衣,就这样冲进去太危险。但“错过这个机会就来不及了,冲!”令狐昌俊当机立断,身先士卒,带领民警第一个破门冲进房内,以迅雷不及掩耳之势将犯罪嫌疑人成功制服,当场缴获毒品海洛因471.5克,匕首两把,还在安某驾驶的长城越野车上查获毒品海洛因468.9克。

  2013年4月初,令狐昌俊根据已侦破的一起贩毒案件中掌握的线索,得知有3名毒贩正藏匿在卡丽皇家酒店附近的一租房内。在制定详尽工作方案后,正当民警与毒贩进行较量时,民警发现情况有变,一旦强行下手,可能与毒贩发生火拼。为了确保民警的安全,令狐昌俊拟定了第二方案,由他和毒贩近距离接触,进行谈判,并紧紧抓住毒贩心理,结合掌握的情报,通过近20分钟的斗智斗勇,最终,犯罪嫌疑人李某等三人缴械投降,当场缴获毒品海洛因466克。随行跟踪报道的电视台记者面如土色:“真枪实弹,吓死我了!”

  从事缉毒警19年来,太多太多的惊险场面,已经无法一一细述。比如他2005年带队侦办的“11·09”周真军等人特大跨国跨省制造、贩卖、运输毒品案,2007年“8·17”台湾人郑汉民等人制造、运输毒品案以及“2013-013”、“2013-335”两起部督目标案件等,为禁毒工作立下屡屡奇功。19年来,已经有好多次从死神魔掌侥幸生还,比如一次在重庆南川,他化妆成毒贩,单枪匹马深入交易窝点谈判,他面对的是三个前来谈判的毒贩,其中一个是跨国毒枭,江湖老手,在战友靠近的那一刻,毒枭警觉,拔枪之际,他镇定出击,毒枭的一梭子弹射向了天花板。制服这三名贩毒分子后,搜出两把制式手枪。后来,他们根据这条线索深挖,将禁毒战争打到成都,黔蜀两地警方联手,在成都摧毁了一地下毒品加工厂。这些惊险,他从没跟家人说过,免得家人担心。同事称他是禁毒工作风口浪尖上的“拼命三郎”,自觉以他为榜样,凝聚成禁毒战线的一股正能量,成为吸贩毒犯罪分子的克星。

  侠骨柔情禁毒大爱

  缉毒是公安事业中最具挑战性、危险性的警种,作为全县缉毒破案工作的一线决策者,他积极钻研禁毒业务和实战谋略,统筹兼顾分类指导,科学制定了县内外警务联动、各警种联合作战、各部门齐抓共管三位一体的“大禁毒”格局,成为守护贵州最美北大门的禁毒守护神。

  2012年4月,禁毒大队抓获了一名毒贩,自称有病,毒贩的亲友将病历拿给令狐昌俊看,并多方托人,想办理保外就医,并欲给大队两万元钱办案经费。令狐昌俊经过审查,这名毒贩虽然贩毒数量不大,但是不符合保外就医的条件,依法不予办理。这位毒贩的亲友眼看金钱诱惑不起作用,就扬言要收拾令狐昌俊,但令狐昌俊不怕威胁,依然顶住压力,坚持公正执法、严格执法。

  从事禁毒工作19年来,他亲眼目睹过太多吸毒家庭家破人亡的惨境,所以,他对吸贩毒的打击力度从不手软,绝不留情,狠抓打击的同时,他又努力探索禁毒宣传教育,让更多人知晓毒品危害,自觉远离毒品。2013年底,他多方筹资35万元建设了一个占地1000平方米的禁毒教育基地,目前也接待观众11万余人次,让人们自觉“珍爱生命、远离毒品”,意义深远,深受当地党委政府和人民群众好评。

  除了狠抓禁毒教育,他还关爱吸毒人员的未成年子女的成长,免蹈父母覆辙。贩毒人员李某某长期吸食毒品,为吸毒把家产变卖一空,发展成以贩养吸,大肆贩卖零包海洛因。2011年被公安机关依法打击处理后,令狐昌俊在办案中了解到李某某的妻子坚决与丈夫离婚,有一个年仅10岁的女儿正在上小学五年级,李某某入狱后,李某某的女儿无人照料。令狐昌俊及时和李某某妻子取得联系,将小孩托付给其抚养,并发动禁毒大队民警、协警、禁毒专干积极为小女孩捐资助学,帮她度过人生难关。面对需要帮助的人令狐昌俊能够及时提供帮助,2013年3月,令狐昌俊从桐梓电视台的〈桐梓新闻〉中了解到燎原镇一小女孩患了白血病,家庭困难需要帮助,令狐昌俊就叫妻子到电视台委托转交了1000元钱给这个小女孩,外出学习一个月回到桐梓后,令狐昌俊听说小女孩已离开了这个世界,含着泪水又叫妻子到电视台委托转交了1000元钱给这个家庭。缉毒警察有刚强的一面、也有柔情的一面。

 

作者: 王宗伦 安方方  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号