·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 今日要闻 正文
抓住关键时期 预防水稻穗颈瘟
2015-07-31 09:58  来源: 桐梓县人民政府网 作者:  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  穗颈瘟俗称“老断颈、吊头瘟、掐颈瘟”等,是我县水稻后期的重要病害之一,穗部受害后穗颈变褐,全穗变白,形成白穗和空秕,稻穗易从病部折断,对水稻产量影响极大。

  目前,桐梓县水稻处于孕穗——扬花期。全县稻叶瘟发生面积0.05万亩,以老病区和个别感病品种发生较重,田间一般病叶率2%,严重的病叶率10%。

  由于今年桐梓县5月份以来降雨时间长、雨量多,稻瘟病极易暴发流行。目前正是防治水稻穗颈瘟的关键时期,各乡镇农业服务中心务必高度重视,指导群众于水稻破口期和齐穗期各施一次药进行预防,确保水稻正常生长。

  防治方法:

  重点预防已发生过叶瘟的稻田、感病品种种植区、老病区和施氮过量的稻田,分别于水稻破口期和齐穗期各施一次药进行预防,重病田块做到用药2-3次。

  以下方法任选一种:

  1、亩用75%三环唑60克兑水60公斤喷雾。

  2、亩用40%富士一号100毫升兑水60公斤喷雾。

  3、亩用30%戊唑.咪鲜胺30克兑水60公斤喷雾。

作者:  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号