·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 旅游 正文
桐梓“村跑”第二季“嗨翻”第八届乡村旅游节
2015-07-28 11:23  来源: 人民网-贵州频道 作者: 梁曙清 尤晓婵 张体旁 娄伦权  编辑: 唐海鹰
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  盛夏时节,桐梓得天独厚凉爽;云上九坝,徐徐撩开神秘多彩面纱。7月25日上午9:00,“凉爽大娄山?乡村生态游——乐趣‘村跑’清凉一夏”桐梓县第八届乡村旅游节暨“村跑”活动第二季在九坝镇山堡村核桃坪组九坝生态度假区隆重拉开帷幕。随着遵义市委常委、政法委书记、副市长王祖彬,桐梓县县委书记吴高波相继扣响发令枪,超半马组、花海寻宝组、萌宠组相继出发,大家迈开双腿,竞相奔跑在乡间小路上,与美丽乡村来了一场说跑就跑的清新之旅。

  桐梓县县长冉贤俊主持开跑前举行的开幕式。王祖彬宣布桐梓县第八届乡村旅游节开幕。

  吴高波在开幕式上指出,我们如约相聚在清凉九坝、和善之乡,隆重举办桐梓县第八届乡村旅游节开幕式暨“村跑”活动,旨在进一步把桐梓富集的旅游资源推出大山、推出桐梓,展现给全国各地热爱旅游的朋友们——这是我们每个夏天的约定。

  8年时间,桐梓乡村旅游从小到大、从大到强,一路高歌猛进,成功摘取“全国休闲农业与乡村旅游示范县”金字招牌,10多个旅游度假区加快建设,26个乡村旅游点异军突起。现在,1200多家乡村旅馆、6万多张床位,已经成为重庆等地游客避暑度假的首选。重庆九龙坡72岁的陈凡已在桐梓连续避暑8年。通过他的带动,先后有30多名游客来桐梓度假。据桐梓县九坝镇老村长乡村旅馆的老板杨进介绍:他的旅馆早就爆满。正聊着,3名重庆游客慕名而来,向他“索要”订房名片。今年,仅九坝镇,就有1.1万游客抢先入住417家乡村旅馆,开启了他们乡村旅游的“新征程”。

  “桐梓将按照习近平总书记到贵州视察时的讲话要求,守住发展和生态两条底线,推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起协调转、加速转,不断丰富旅游生态和人文内涵,把旅游业做大做强做优,在全市争当‘排头兵’。”在开幕式上,吴高波的讲话掷地有声,“桐梓奋斗目标是,按照空间全覆盖、产业大融合、四季皆可游标准,推进全境域旅游发展,全力把桐梓打造成国家乡村公园,成功构建‘快进慢出、快进慢游’的旅游服务体系,把桐梓的‘绿山青山’变成‘金山银山’。实现这个奋斗目标,大美桐梓有优势、有条件,也有信心、有决心。”

  开幕式现场,桐梓县委常委、常务副县长朱煜也表示:按照“休闲养生、健康养老、四季旅游地”的目标,桐梓将打造2个5A级景区、3个4A级景区、20个乡村旅游精品示范村,重点打造冬季旅游项目,让桐梓“四季有游客、四季有观赏、四季有点赞。”

  开幕式后,一边是赛道上运动员们拼搏前行,一边是主会场上来自重庆九龙坡区、沙坪坝区的广场舞蹈队带来的广场舞,在主会场附近,还举行了地景文化展示、特色商品展示。

  据悉,桐梓乡村越野跑第一季在杉坪站6月27日,第二季九坝镇山堡站于7月25日又火热开跑。

  本次山堡站“村跑” (第一季杉坪站6月27日已落幕)超半马组约24公里,赛道强度适中,没有其他越野赛的极端地形,属于入门级越野赛道。赛道地形丰富,有乡村公路、田间小道、碎石路、土路……时而进入僻静小村落,时而踩着石头穿过小溪,时而步入宽阔的油路,还有狭窄刺激的越野路段。

  花海寻宝组、萌宠组3公里的路线相比就简单了,没有爬坡上坎,参赛者悠闲舒适地绕着主会场走上一圈,属于在绿色中运动,在山林中呼吸的休闲运动!

  当日的“村跑”吸引了来自四川、重庆、贵阳、毕节、遵义、桐梓等地跑友及当地健身爱好者数百人参加。来自重庆北碚跑团的曹金元,已有48岁,这是他第二次到桐梓参加“村跑”,第一站在杉坪,他拿了个长青组的第二名,而山堡站,他用时1小时42分钟,在所有参赛者中第一个走向终点。他在接受记者采访时表示,山堡站经过了一些碎石路面,有点越野赛的感觉,赛道旁观战的群众很热情,加油声不断。这次,他还带着在重庆师大读大一的徒弟冉海军一起参赛,徒弟的成绩不及师傅,在青壮组获得了第三名。他们表示,8月份还要来桐梓参加在上天池举行的第三站“村跑”。获得女子组长青组第一名的郑丽萍也是第二次到桐梓“村跑”。第一次在杉坪站,只获得长青组第8名,郑丽萍认为山堡站赛道更有野性、刺激。萌宠组第一名被本县太平中学教师陈晓杰摘取,她认为和心爱的宠物一起竞技,可以增进与宠物的情感,还可强身健体、感受赛事乐趣。

  据悉,桐梓乡村越野跑第三站将于8月在九坝镇上天池举行。

 

作者: 梁曙清 尤晓婵 张体旁 娄伦权  编辑: 唐海鹰 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号