·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 旅游 正文
乡村处处皆美景
2015-06-19 11:01  来源: 娄山关新闻网 作者: 娄伦权 蒋隆荣  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “黄墙蓝瓦映衬下的杉坪,房前屋后盛开鲜花的杉坪,满脸笑容的杉坪村民。”6月的杉坪,山顶上栽满了苹果、枇杷,千亩花海竞相绽放,一条条村道洁净如洗,村民房前屋后干干净净,几个村民带着小孩在四方观景台的紫薇长廊内嬉戏,村道、花海、长廊,一幅幅动静相宜的乡村美景图展现在我们眼前。

  近年来,我县把发展乡村旅游作为“四在农家·美丽乡村”建设的重要抓手,按照将“四在农家”升级版示范点建成旅游景区、旅游景点的思路,充分利用自然优势发展产业优势,加强基础设施建设,提升文化品位内涵,强推旅游产业发展,促进农民增收致富。在具体实施过程中,把每一个村当作一个景区认真规划,把每一户农家当作一个艺术品精心设计,把每一座山头作为绿色银行来打造……先后成功创建了娄山关镇杉坪村、大河镇七二村、尧龙山镇沿岩村、燎原镇田坝村等升级版示范点。

  精心扮靓新农村

  娄山关镇杉坪村是我县成功创建“四在农家·美丽乡村”升级版示范点,记者在该村采访时看到,一幢幢崭新的黔北民居青山环绕,块块惹人怜爱的花海布满山岗,干净整洁的通村油路,宽阔的文化广场上,不少村民相谈甚欢。来这里游玩的人不禁感叹:“好一幅优美的田园山水画!”娄山关镇杉坪村是我县大力推进“四在农家·美丽乡村”创建并升级打造的一个缩影。

  在“四在农家·美丽乡村”创建中,我县坚持高起点规划,以“特色、秀美、宜居、和谐”为目标,以“乡村四化”促创建提档升级。“我们坚持乡村景区化,高品位改造村容村貌。”娄山关镇党委书记冯健玻在谈到杉坪村“四在农家·美丽乡村”创建提档升级时告诉记者,该村立足景观形态建设“四在农家”,打造魅力乡村,结合自然环境,合理规划村庄整治,民居建设更加注重民居特色,增强生活实用性,增加接待功能,让农户在乡村旅游开发中得到持续收益和致富。“我们结合观光农业、特色农业,配套完善相关设施,安装路灯,建景观寨门,设文明标识,添置健身娱乐器材,给村民、游客提供休闲、娱乐、儿童游戏和集会等各项活动的场所;对道路、庭院、活动场所进行绿化,对村寨周边环境进行生态治理,通过绿化美化,努力建设‘路在绿中、房在园中、人在景中’的魅力村寨。”

  我县坚持做到“四在农家·美丽乡村”升级工程与农业示范园区建设、乡村旅游发展、民间资本融集和扶贫开发相结合,统筹项目和资金,有效集中人财物力,确保发挥最大效益;注重与乡村自然景观融合,突出休闲、旅游、观光的定位;注重山体、水体等生态现状保护,丰富乡村旅游内涵;注重与工业园区和集镇功能配套,完善农村公共社会保障体系建设,因地制宜开展建设。

  “在‘四在农家·美丽乡村’创建中,我县坚持乡村产业化,高标准发展绿色产业。”县委常委、宣传部部长刘进在全县“四在农家·美丽乡村”创建工作推进会上提出要求,要以发展经果业、乡村旅游等绿色产业为重点,打造最富最美小康村,解决群众增收致富问题。自杉坪村开始创建以来,全面实施荒山开发和休闲农业观光园林建设,以休闲度假为主打品牌,建设“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素齐备的休闲避暑场所。采用“公司+基地+农户”的管理模式,村民出租闲置的荒山荒地,以土地入股,参与公司开发建设、日常管理等增加收入。在公司带动下,全村建起了40家乡村旅馆,床位2000张,旅游综合收入突破1500万元。采取“绿色产业+家庭农场+大户”特色产业致富模式,创建家庭农场5个,发展精品苹果、柑橘等1600亩,折耳根1000亩,蔬菜1200亩等,全村来自种养殖业收入达2000万元。

  据了解,我县还坚持乡村城市化,高要求打造基础设施。“四在农家?美丽乡村”创建工作已完成投入约6.2亿元,其中:县乡财政投入9252万元,整合项目资金投入约1.7亿元,群众自筹资金投入约3.6亿元。各创建点以小康六项行动计划为抓手,完成房屋风貌改造2931户,路灯安装1131盏,文化娱乐广场32个,“三改”7644户,农村安全饮水工程11890户46340人;完成通村公路109.6公里,通组公路156公里,人行步道168公里,产业公路55公里。

  “我们杉坪严格走乡村时尚化路子,高档次提升居家生活。”冯健玻介绍说,杉坪升级版示范点上做到“四路同步”,即路树同步、路文同步、路亮同步、路卫同步。建起了农民文化家园、党员群众之家、留守儿童之家、老年活动中心等,成立管弦乐队、腰鼓队、钱杆队等民间文娱队,丰富村民茶余饭后生活。杉坪村还购置了20台电瓶车接送游客,所有游客统一在接待中心换乘电瓶车进村,让杉坪村无噪音无污染无灰尘。环境优美、设施完备、人居和谐的新农村,形成了乡村旅游独特风景,吸引了四面八方游客。

  乡村景色惹人醉

  “田坝村小康创建点是2014年3月份开始创建的,仅仅用了5个月的时间,这个地方已经从一个落后的村子变成了‘四在农家.美丽乡村’的示范村”。燎原镇小康办负责人蒙睿告诉记者说,田坝村小康创建内涵丰富,既有小康路、小康水、小康电、小康房、小康讯、小康寨六项行动计划的整体推进,又有产业发展的规划,把小康村的建设与生态环境的保护和乡村旅游产业发展有机结合起来,让当地村民通过改造一栋旧房就换来一座乡村旅馆,找到一条增收致富的路子。

  “我们现在觉得最大的改变就是以前零星乱杂的东西现在归顺了,村容村貌变美了,居住的环境彻底改变。”田坝村村民赵先平说,通过政府投入,他家的外墙粉刷好了,他还准备自己投入20多万元,把自己的房子装修成三星级的乡村旅馆。

  据了解,田坝村在开展“四在农家?美丽乡村”创建工作中,努力构建三位一体的共建模式,在充分发挥党政主导和农民主体作用的前提下,通过招商引资,引进本土企业和社会力量参与到创建中来。该镇为了对接重庆游客,打造一个好的旅游环境,在田坝村建设一个3亩多地的文化娱乐广场,并完善相关的配套设施,包括安装100盏太阳能路灯,安装体育健身器材,周围种植常绿树,给重庆游客打造一个舒心的休息地方。

  为了推进乡村旅游业的升级换代,燎原镇坚持规划引领、推行精细考核办法,在小康创建中,要求立意上求高度、平面上求广度、类别上求纬度、推进上求经度,尊重自然美、侧重现代美、注重个性美、构建整体美,积极打造“升级型、精品型、特色型”美丽乡村。“我们在打造风格上进行统一,以农村别墅小红瓦、黄色墙和蓝色墙裙统一的风格来打造‘四在农家?美丽乡村’升级版示范点。”燎原镇镇长赵久强说,该村利用现有的生态资源、环境和区位优势对接重庆游客,大力发展乡村旅游,田坝村青山绿水交相辉映,村里村外花香怡人,黔北民居依山傍水,亭台楼阁错落有致,勾勒出安居乐业的幸福画卷。目前,该村实施改造总共1195户,可以解决床位2500张,可以接待重庆游客4000人。

  环境美了,农民的“幸福指数”大幅提高。“几年前这里都还是歪歪倒到的土房、木房,道路窄,下雨过后更是泥泞难行,哪里像现在这样,住楼房、走水泥路哟!”尧龙山镇沿岩村76岁高龄的杨大爷指着自己300多平方米的小洋房和门前的通村公路说到。在杨大爷的话语里,透出满满的幸福和满足。

  像沿岩村一样,大河镇七二村更是通过开展“四在农家·美丽乡村”创建,民居环境日益改善,如今的七二村村民,过上了城里人一样的生活。

  “品牌效应”打造城市人向往的乡村

  2007年以来,我县每年坚持举办以“凉爽大娄山?乡村生态游”为主题的乡村旅游节,根据各个乡村旅游点的不同特色进行品牌打造,主动邀请国内近百家媒体记者对全县乡村旅游进行全方位、高密度宣传推介。2008年,娄山关乡村旅游点荣膺“全国农业旅游示范点”;20l0年,桐梓被国家旅游局列为“世界旅游组织观测点”;2011年,桐梓被农业部和国家旅游局联合授予首批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号。

  “我们通过打造高端度假旅游,发挥辐射带动效应。”刘进告诉记者说,按照“双轮驱动、立体发展、升级换代”的思路,积极招商引资,重点打造娄山关、水银河、尧龙山、黄河沟、仙人山、花坝、凉风垭、小西湖等8个高端旅游度假区,以高档度假区为“龙头”、特色村寨为主体、度假山庄为“骨架”、景区景点为支撑发展乡村旅游,极大程度上促进刺激了“四在农家.美丽乡村”升级版创建,形成了“一乡一业”、“一村一品”、“一户一特”,区域特色明显、功能布局合理、文化内涵丰富的乡村旅游格局,涌现出“品韵娄山”、“戏水楚米”、“花海小坝”、“品果红星”、“诗画金山”、“纳凉黄莲”、“田园朱天”、“垂钓朝门”、“休闲七二”、“避暑九坝”等25个个性鲜明的“四在农家?美丽乡村”旅游点,能够满足不同人群的消费需求。

  在推进“四在农家·美丽乡村”创建中,我县积极充分发动群众,利用各种媒体的阵地作用,村支两委的主体作用,入党积极分子、知名人士等的助推作用,着力宣传“四在农家·美丽乡村”升级工程的重要性和必要性,广泛宣传报道农民看得见、摸得着的实惠,积极教育、引导群众转变观念,激发群众参与创建热情,充分调动了农民自发参与创建的积极性和主动性。

  住农家屋、吃农家饭、赏农家景,这些原本农家最平常的事情,如今却成了土生土长的大河镇七二村赵福义致富奔小康的“摇钱树”。恬静的自然环境、清新的山乡空气,吸引越来越多的重庆人、城里人前来观光度假。看好商机的赵福义在政府及亲友的帮助下修建了乡村旅馆,开起了“农家乐”。

  “公路变宽了,房子变漂亮了,来我们七二村的游客也变多了。要不是新农村建设,我这农家乐也开不起来。”赵福义开了乡村旅馆接待重庆避暑游客之后,生活最大的变化就是有钱了。赵福义说,他2012年装修了房子接待重庆避暑游客,当年纯收入达15万元。现在他又把自家老房子翻新扩建了。“现在能住上两三层的楼房,以前连做梦都没想不到。”

  在赵福义看来,他在村子里还不算富的,“我们村最富的人,家里建了五层的楼房,每层100多平方米,有两辆小轿车。“现在生活好了,鞋子也不穿几十块的了,儿子给我买的鞋子都得五六百块的。”他指着脚上的鞋子给记者看,脸上洋溢着满足的笑容。

  截至目前,我县依托乡村旅游带动“四在农家?美丽乡村”创建,形成有一定规模的乡村旅游特色村(点)25个,乡村旅馆达1211家,床位6.2万张,直接从业人员约1.86万人,间接从业人员11.3万人。今年1-8月接待游客454.8万人次,旅游综合收入32.72亿元。 “统筹城乡发展、改善农村人居环境、打造美丽乡村。”我县通过大力推动新农村示范点建设,使农村焕发出新的活力。如今的桐梓,一个个美丽的新农村,欢乐祥和的民风,优美靓丽的民居环境,构成了一幅幅美丽新农村幸福和谐的画卷。

 

作者: 娄伦权 蒋隆荣  编辑: 陈泽赟 责编: 唐海鹰  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号