·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :桐梓 > 经济 正文
稻田养鱼农民乐
2015-06-19 11:01  来源: 娄山关新闻网 作者: 蒋隆荣  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “快来看咯,我家田里都养上鱼了!”近日,在坡渡镇木人台村稻田养鱼示范点,该村民主组53岁村民犹世海高兴得合不拢嘴。

  近日,在坡渡镇木人台村采访时看到,该村村民正在往稻田里投放鱼苗,那绿色的秧苗笑弯了腰,欢快的鱼儿在水里畅游着,阵阵秧苗的清香扑鼻而来,构成一幅如诗如画的田园风景图。

  “稻田养鱼好处多,农药化肥不用施,你要问我安逸不?稻花香来鱼儿肥。”犹世海和邻居陆安河一边抬着鱼苗往自家稻田里走,一边高兴地哼起了群众自编的顺口溜。

  “今年全靠镇里面的大力支持,一家一户的做思想工作,让我们祖祖辈辈认为只能种水稻的水田发挥了大作用。”陆安河谈起镇村干部讲解稻田养鱼带来的好处时感慨地说。

  坡渡镇地处黔北边陲,一直以来,由于交通不便、信息闭塞,区位优势不明显、农民增收难成了镇党委政府的难题。“我们组织镇村干部经过多番考察分析,决定以木人台村为核心发展‘稻田养鱼’项目,开始生态稻、生态鱼的特色立体种养。”陪同记者采访的坡渡镇党委书记傅守云说,在一次调研中发现木人台村水利条件得天独厚,尤其是这里根本没有工业污染,处处青山绿水,简直是发展生态农业的天然沃土。“木人台村是省级二类贫困村,我们寻思着要带领这里的老百姓走出一条以生态农业致富的路子。”

  “农民增收是镇党委政府的第一要务!”傅守云说,镇党委政府大力支持稻田养鱼产业发展,先后整合了各类项目资源,聘请农业专家、邀请专业合作社技术顾问,进村入户向群众传授种养经验、进行技术指导;镇、村两级干部到村入户宣传动员,算经济账引导农民调结构。

  “加高加固加宽田埂,开挖鱼凼鱼沟,搞好注排水和拦鱼设施,政府还要免费发放鱼苗。”木人台村副主任李显金在群众会上仔细向村民讲解稻田养鱼的好处。

  “每亩投放鱼苗150-200尾,水稻可以为鱼遮光蔽害,鱼可以为水稻除草、除虫、疏松土壤,改善通气和光照条件。”该镇分管农业的政法委书记王光贵介绍说,鱼排泄的粪便为水稻提供养分,形成一个良性循环,可实现稻鱼增收、蓄水保水、抗旱减灾、气候调节等良好效益。“稻和鱼形成立体发展、综合利用,最大限度地实现田地最大经济增值。”王光贵说。

  据了解,目前该镇已建成稻鱼种养标准化示范基地500亩,通过稻田养鱼,带动周边村社农户发展稻田养鱼200余亩。在稻田养鱼过程中,坡渡镇木人台村村民在县科协、农业局和水务局等部门的技术、智力帮扶下,对稻田养鱼大力实施“三增”(增加水体空间、增加放养密度、增加鱼类种类)技术,有效提高了稻田生态立体养殖综合效益。

  “鱼养死了怎么办?”记者问正在向田里引水的村民杨作群。“不打农药不用化肥,镇里面还给我们请来了技术指导,一般死不了。”68岁的杨作群笑呵呵地回答说,她自己种稻养鱼,政府免费提供鱼苗,免费技术指导。“等稻谷收完了,城里人还可以到这里体验农家生活,下田捉鱼。”

  “坡渡与重庆市綦江区的安稳、赶水、关坝、青年、石林等5乡镇接壤,距重庆市主城区1个半小时、綦江区1小时、万盛经济开发区40分钟车程,属重庆2小时经济圈辐射区域,是‘桐綦经济’合作的前沿阵地。”镇长周明勇告诉记者,坡渡虽然离县城较远,但却有毗邻重庆大市场的较好区位优势,每到周末,就有大批重庆客人来木人台村避暑游玩。“根本用不着打广告了,重庆客人来这里之后还可以亲自下田捉鱼,享受田园生活的乐趣了。”

  “稻田养鱼的技术简单,投资少、见效快,有赚头哦!”行走在田间,记者看到村民陆远皇在稻田里忙着把刚分到的鱼苗投进稻田里面,他笑得乐开了花,“今年田里共有2.8亩稻田鱼,一亩按产110斤、以市场价每斤20元计算,除稻谷外,预计有5800元左右的鱼业收入。”

  “按照技术人员的介绍,我们稻田里放养的德国鲤鱼会抢手得很,每斤可以卖到20元,而且在田埂上就能卖个好价钱。”一提起稻田养鱼,村民犹世海就特兴奋。 “我们探索出了这条精准扶贫的新路子,信心更足了。”傅守云说,有了这条致富的好路子,明年将有更多的农户会发展稻田养鱼,党委政府的进一步发展项目的信心更坚定了,明年计划在全镇有条件的村推广发展稻鱼果种养3000亩。

作者: 蒋隆荣  编辑: 陈泽赟 责编: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号