gztz.gog.cn   投稿热线:13595287578
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :桐梓 > 经济 正文
“小康路”助推“旅游富民梦”
2014-07-28 15:03  来源: 桐梓政府网    
分享到:

  7月18日中午,一辆乡村旅游点的接待车满载着重庆游客向着花秋镇乐境村驶去,车内不时传出欢快的谈笑声。自从这条低洼不平,下雨都能养鱼的山路变成了平稳的油路之后,乐境村变样了,乐境村的群众变样了。乡村旅游红火了,吸引了大批游客前来避暑观光。“如果这条路还像以前一样坑坑洼洼,那就不可能有我们今天的好日子,是这条路,给了我们致富的希望……”乐境村村民令狐昌武欣慰地说道,脸上绽放着幸福的笑容。

  乐境村距离花秋镇十几公里,长期以来都以传统农业为主,山路难行死死卡住了当地小康建设的“喉咙”。如今,崎岖难行的泥巴路变成了宽阔平整的油路,当地群众抓住机会发展起了乡村旅游,建起了乡村旅馆约40间,可同时接待游客近2000人,预计每年人均可增收700元。同时,调整农业产业结构,由原来的传统农业向现代立体农业转型,以前的荒坡坡变成了成片的经果林,以前的玉米地种上了绿色有机蔬菜,全村2792人走上了小康致富路。“现在出去招商引资底气都足了,以前就算你说成一朵花儿,看到这条泥巴路,老板都会打退堂鼓”,村支部书记张少昌如是说。

  贵州省的小康,短板在农村,桐梓县的小康,关键在道路。桐梓县县由于地形所限,集镇较为分散,群众出行困难成了摆在群众面前的第一大难题。由于交通不便,经济发展缓慢,成了小康进程的“拦路虎”。桐梓县在财政吃紧的情况下,决心勒紧裤腰带也要解决群众出行难、致富难问题,展开了桐梓交通“三年大会战”,狠抓落实解决小康路问题,切实贯通服务群众“最后一公里”。教育实践活动开展以来,共启动通村油路建设项目44个,共计334.8公里,目前已完成近150公里。

  集镇的发展不单纯只依靠农业的趋势越发明显,传统农业正在被新兴产业所替代,旅游产业比重增大,乡村旅游的发展带富了刀耕火种求温饱的群众。尤其是“四在农家·美丽乡村”实施建设后,乡村旅游成了桐梓县许多贫困村致富的途径。桐梓毗邻重庆,抓住其得天独厚的自然环境优势,大力发展乡村旅游,目前已初步形成规模,但乡镇路况差,游客不愿舟车劳顿,制约了许多环境优美但交通不便的乡村发展。机遇与挑战并存,桐梓看到了发展曙光,同样也看到了症结所在,尤其在教育实践活动开展以后,决心对重点公路加大建设力度,以“点”的打造带动面的发展,对乡村旅游发展较好,潜力较大的集镇公路进行重点建设。目前已完成重点公路建设33.895公里,涉及全县近三分之二的乡镇,共13个景点,约500间乡村旅馆,近4000群众受益。如今,桐梓县的乡村旅馆已有1201家,宾馆酒店68家,床位数达5.68万张,直接从业人员1.8万人,间接从业人员达6.3万人,半年接待游客257.41万人次,同比增加44.6%,旅游综合收入达20.95亿元。“小康路”建设带火了桐梓乡村旅游发展,乡村旅游发展助推着桐梓人民的美丽“小康梦”

 
作者:  编辑: 周中英
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
文化
 
旅游

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号