gztz.gog.cn   投稿热线:13595287578
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :桐梓 > 经济 正文
2014贵州·桐梓城市发展论坛举行
2014-07-28 15:03  来源: 桐梓政府网    

  7月23日下午2点,由桐梓县县人民政府主办,桐梓县房地产和建筑业协会承办,桐梓县工商联(商会)、桐梓县旅游产业发展办协办的2014贵州·桐梓城市发展高峰论坛在嘉华酒店会议室隆重举行。遵义市工商联副主席李静,县人大常委会副主任、县总工会主席刘爱萍,副县长张永康,县政协副主席、工商联主席钟昭容,贵州省城市规划设计院高级工程师吕开宇出席论坛。张永康致辞,并代表桐梓县人民政府,向出席论坛的专家、来宾及新闻界朋友们表示热烈的欢迎,希望能通过专家提供有益的经验借鉴和智力支持,启迪桐梓县的思维,打开桐梓县的思路,共同为促进桐梓城市发展而不懈努力。

  重庆大学建筑城规学院城市规划系教授、重庆市区首席规划师王正,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任、重庆市旅游经济发展高级顾问、中国旅游未来研究会副会长、中国自然资源学会旅游资源研究专委会副主任、《旅游学刊》《旅游科学》学术委员罗兹柏,中国城市规划设计院生态环境研究所主任工程师、高级工程师、博士李栋,分别围绕“桐梓县生态建设的规划图景”“聚焦娄山关,拉动大旅游”和“关于生态智慧型城市发展的思考与实践”作了专题演讲,为我县旅游发展和生态城市建设问诊把脉、指引方向。

  桐梓地处贵州北大门,是川渝南下和云贵北上的重要通道,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,桐梓县依托“四在农家·美丽乡村”发展乡村旅游,大批重庆游客来到桐梓避暑度假,有重庆后花园之称。

  在旅游发展方面,专家们指出,桐梓县县自然条件好,森林覆盖率高,地形复杂,气候舒适,矿产资源丰富,水资源充足,地址灾害面广但程度轻,生态用地比重大,属于典型的原生态保存较好区域,再加上山清水秀、风景优美和娄山关这一响亮的红色文化品牌,发展旅游有着得天独厚的优势。目前,我县旅游存在发展不到位,基本上是围绕避暑来创建的。专家们指出,避暑不等于旅游,避暑不等于度假。旅游需要独特性,需要文化来引领和包装。桐梓县虽有娄山关这一响当当的品牌,但未能充分利用,处于闲置状态。红色旅游是历史的传奇,专家们建议桐梓县好好利用“娄山关”这一红色旅游品牌,强化文化主导作用,以“史诗娄山关,传奇北大门”的主导形象定位来加以打造。

  在推动生态城市建设方面,专家们建议桐梓县严格控制乡村旅馆遍地生花之势,按照“一心两河三山”的总体思路加以打造。一心即:利用城区内自然山体打造城市绿心;两河:以溱溪河、桐梓河形成两条沿河带;三山:以中心城区外围三座山脉为基础,构建桐梓城区生态屏障。

  活动现场,主持人还就“桐梓县为什么在第一届房交会之际举行高峰论坛”“当生态环境与产业发展遇到矛盾时应该怎么办”“桐梓旅游现状怎么样”进行了现场访谈。

  桐梓县相关部门负责人,县房建协会常务理事单位负责人,房交会参展企业负责人,县有关旅游景区、景点负责人出席论坛。

 
作者:  编辑: 周中英
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·桐梓县政法机关服务基层大宣传活动启动
·羊磴召开“八.一”优抚座谈会
·芭蕉旅游产业发展大会暨“圣湖天域”献世盛典开幕
·牵住“牛鼻子” 种好“责任田”
·坚决打好信访维稳“百日攻坚战”
·黄莲欢乐洞成为拥有世界上最长、最宽车道的天然洞穴
·让新站非物质文化遗产传承下去----山坡豆腐干
·大爱助兄妹完成学业——尧龙山镇举行爱心捐款活动
文化
·九坝古今传奇
·桐梓系军政集团之兴亡
·虎踞龙蟠今胜昔——贺桐梓解放65周年
 
旅游
风水乡
  圆满贯库区位于桐梓与仁怀、遵义县交界处,地理位置优越。....[详细请点击]
·川黔古道映岁月——尧龙山镇
·娄山关——一夫当关万夫莫开
·夜郎镇——夜郎故地青莲居
·茅石镇——浑水倒流汇奇景

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号